Безопасность

На Украине кибербезопасность могут приравнять к национальной

На Украине кибербезопасность могут приравнять к национальнойНа сайте Верховной Рады Украины был опубликован текст законопроекта «О кибернетической безопасности Украины», который был подготовлен Министерством внутренних дел и несет в себе целый ряд ключевых изменений, которые могут изменить жизнь виртуального сообщества.

На Украине кибербезопасность могут приравнять к национальной

Законопроект предусматривает введение новых понятий: «киберпространство» и «кибербезопасность», а также существенно расширяет список правонарушений, представляющих угрозу национальной безопасности. К таким отнесены пропаганда насилия, жестокости, сепаратизма, порнографии и несанкционированное вмешательство в работу государственных информационных ресурсов. Таким образом, после принятия этого закона последует и ужесточение наказаний за данные виды преступлений, а кроме того, правоохранительные органы получат существенное расширение своих полномочий, что позволит им эффективно противодействовать киберпреступникам. С другой стороны, некоторые юристы выразили обеспокоенность отдельными пунктами документа, так как он наделяет МВД полномочиями, которые позволят использовать национальную безопасность, как предлог для обысков, изъятия документов и т.д. Вполне возможно, что и рядовые граждане попадут под пресс этого закона, а его принятие направлено на ограничение свободного Интернета в Украине, хотя в руководстве МВД так не считают. Против закона выступили и представители интернет-сообщества, которые считают, что он станет инструментом «промывки мозгов» людям, а никак не для тех целей, для которых предназначен. Не стоит забывать и о провайдерах, жизнь которых тоже существенно усложнится.

Напомним, что на сегодняшний день украинское законодательство предусматривает уголовное наказание за незаконное вмешательство в работу компьютерных систем, за что виновный может быть лишен свободы сроком на 2 года. Кроме того, ввоз, сбыт и распространение объектов пропаганды насилия и жестокости наказывается лишением свободы до трех лет. Вполне возможно, что нынешний проект закона постигнет та же участь, что и его предшественника, который был обжалован Национальной комиссией по защите общественной морали и в итоге был отозван из Рады.

Автор: Олег Писарев
14.03.2013 (14:10)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.