Компьютеры и комплектующие

В Лос-Аламосе остановлена работа суперкомпьютера IBM Roadrunner

В Лос-Аламосе остановлена работа суперкомпьютера IBM RoadrunnerЗнаменитый суперкомпьютер IBM Roadrunner, первым преодолевший барьер производительности в 1 петафлопс, был отключен и больше уже никогда не будет запущен. В 2008 году его вычислительные мощности поражали воображение, а всего через 5 лет компьютер с почестями отправляется на пенсию.

В Лос-Аламосе остановлена работа суперкомпьютера IBM Roadrunner

Напомним, что стоимость этого компьютера составила 121 млн долларов, а использовался он для расчета старения радиационных материалов, анализа безопасности атомного оружия США и т.п. Компьютер использовал в свей конструкции 6480 двухъядерных процессоров AMD Opteron и 12 960 процессоров IBM Cell 8i. Потребляемая мощность составляла 2,35 МВт, а все его компоненты занимали площадь в 560 м2.

За время своего существования компьютер три раза становился лучшим в рейтинге «500 самых производительных суперкомпьютеров». Примечательно, что и сейчас Roadrunner входит в число 25 самых быстрых суперкомпьютеров. Правда, такая ситуация вряд ли продлится долго, так как число суперкомпьютеров в мире постоянно растет. Так, вместо Roadrunner будет использоваться Cielo, появившийся в Лос-Аламосе в 2010 году. Моложе всего на 2 года, он стоил уже всего 54 млн долларов, стал гораздо производительнее и экономичнее. Вскоре Roadrunner разберут, а пока специалисты получили уникальную возможность провести ряд экспериментов, которые помогут опробовать ряд конструктивных находок, которые могут появиться уже в следующем поколении суперкомпьютеров.

Автор: Олег Писарев
2.04.2013 (16:45)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.