Новые технологии

Робот-стрекоза BionicOpter

Робот-стрекоза BionicOpterКомпания Festo продемонстрировала уникального робота BionicOpter, который умеет летать, во всем подражая стрекозе. Корпус робота в длину составляет 44 см, размах его крыльев – 63 см, а вес всего 175 грамм. Такой малый вес обусловлен применением самых современных материалов, в частности углепластика, из которого выполнена рамка с натянутой на нее мембраной из полиэстера. Также были использованы алюминий, триполимер и вспененный полиамид. Мышцы робота-стрекозы выполнены из волокон нитинола, которые имеют уникальную способность сокращаться при нагревании, что происходит во время пропускания через волокна электрического тока. Сами крылья двигаются при помощи традиционного электродвигателя.

Робот-стрекоза BionicOpter

В корпусе робота спрятан ARM-процессор, отвечающий за обработку всего потока данных, проходящих ко всем значимым частям конструкции. Отметим, что оператор может управлять BionicOpter со своего смартфона, выбирая направление его полета, а всю остальную работу сделает бортовой компьютер робота. Со стороны полет робота очень похож на полет стрекозы, благодаря практически идеальному копированию ее движений, в том числе и частоты взмаха крыльев и некоторых специфических действий, выполняемых насекомым в полете.

В то же время, проект еще далек от совершенства и, как признают сами авторы, еще будет дорабатываться. В частности, предстоит добавить жесткости крыльям, реализовать еще несколько режимов полетов и т.д. Так или иначе, но даже уже имеющиеся у BionicOpter возможности довольно эффектны, если учесть, что выполняет их искусственный объект, а не создание матушки природы.

Робот-стрекоза BionicOpter
Автор: Олег Писарев
2.04.2013 (17:47)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.