Зеленые технологии

Ewicon – ветряк без лопастей

Ewicon – ветряк без лопастейСоздатели ветряного генератора Ewicon, сотрудники компании Mecanoo Architects и Delft University of Technology, воплотили в жизнь совершенно новую конструкцию, которая позволит избавиться от проблем, связанных с трением и износом механических частей, применяемых в традиционной схеме. Напомним, что обычно ветряки строятся по принципу, в основе которого лежит превращение кинетической энергии ветра в механическую энергию, за счет которой электрогенератор вырабатывает электричество. Эта технология применяется сегодня во всех без исключения ветряных генераторах, но сопряжена с целым рядом неудобств, которые касаются быстрого износа деталей и их разрушения под воздействием внешней среды.

Ewicon – ветряк без лопастей

Чтобы обойти имеющиеся, кстати говоря, довольно серьезные неудобства традиционной схемы, инженеры предложили исключить из нее этап конвертации кинетической энергии в механическую, а вместо этого заставить ветер перемещать заряженные частицы в направлении, которое было бы противоположно вектору электрического поля. В роли заряженных частиц выступают капли воды, которые электрическая сила поля двигает в сторону отрицательно заряженного электрода. Если же ветер будет двигать положительно заряженную частицу в сторону положительного электрода, то потенциальная энергия частицы будет расти. В рабочей системе ветер может перемещать такие частицы в изолированный коллектор, что вызовет рост напряжения, а далее накапливаемая в коллекторе энергия может быть конвертирована и использована для тех или иных целей.

Есть и второй способ извлечения энергии, который предполагает наличие изолированной от земли системы генерации заряженных частиц, а также не требует коллектора. Рассеивающиеся положительно заряженные частицы, которые исходят из системы их генерации, ведут к образованию позади себя отрицательно заряженных частиц, что также ведет к увеличению напряжения. Именно этот способ и использует ветряной генератор Ewicon, опытный образец которого уже создан и успешно прошел испытания. Авторы проекта говорят о больших перспективах новой схемы, так как она позволит создавать ветряки разных форм и размеров, а также совершенно иной подход к монтажу готовых устройств, который стал значительно проще. Отсутствие движущихся частей делает систему гораздо более экономичной, практичной и безопасной, позволяющей использовать новый подход, даже в городских условиях.

Автор: Олег Писарев
7.04.2013 (16:15)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.