Зеленые технологии

Во Франции нашли пестициды в бутилированной воде

Во Франции нашли пестициды в бутилированной водеТот факт, что бутилированная вода не всегда является чистой и безопасной, как об этом заявляют распространители, давно известен потребителям этого продукта. К сожалению, эта нездоровая ситуация имеет тенденцию к росту, а в последнее время в такой воде стали находить не только вредные примеси и пестициды, которые попадают в воду из почвы, но даже следы различных медицинских препаратов, некоторые из которых применяются для лечения раковых заболеваний. Несмотря на то, что ситуация явно выходит из под контроля, контролирующие организации говорят о том, что уровень примесей не превышает допустимой нормы и безопасен для человека. Однако, не стоит забывать о так называемом эффекте коктейля, который может подорвать здоровье человека, соединяясь в его организме с другими элементами и вызывая самые непредсказуемые последствия.

Во Франции нашли пестициды в бутилированной воде

Точные данные о содержании вредных примесей стали известны после исследования, которое провел журнал Millions de Consommateurs и неправительственная организация Fondation France Libertes. В ходе исследований было проверено 47 различных наименований питьевой воды, распространяемой в бутылях. Оказалось, что в 10 случаях были найдены опасные пестициды и лекарственные препараты, в том числе тамоксифен, используемый для лечения рака груди. По мнению исследователей, уровень загрязнения был минимальным, но все же достаточным, чтобы такая вода утратила право называться «чистой». Помимо вышеназванного препарата, в воде были найдены остатки буфломедила и нафтидрофурила, известных сосудорасширяющих средств, а также некоторые виды пестицидов, которые были запрещены еще в 2001 году, а значит, используются до сих пор.

Во Франции нашли пестициды в бутилированной воде

После получения столь неоднозначных данных было проведено повторное исследование, которое однозначно подтвердило полученные результаты. При этом, нельзя сказать, что какая-то конкретная вода негативно выделяется больше других и является более грязной. К сожалению, данная ситуация характерна для всего рынка питьевой воды, и производителям стоит озаботиться дополнительными мерами очистки воды уже сегодня, чтобы завтра ситуация не стала еще более опасной. Отметим, что по результатам исследований, «чистыми» были признаны всего два бренда: Perrier и Quezac. Остальные же не смогли заслужить подобное звание. В то же время, ситуация с водопроводной водой во Франции еще более сложная. Еще в 2011 году организация France Libertes провела акцию Operation Transparence (Операцию Прозрачность), которая ставила своей целью привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения воды. Составленная в ходе акции карта водопроводной воды показала, что в 420 районах Франции пределы загрязнения были выше допустимой нормы.

"Медиалогия" опубликовала довольно интересный рейтинг журналов. Среди десяти из них на первом месте с большим отрывом, как ни странно, оказался журнал "Forbes". Замыкает же рейтинг журнал "Профиль".

Автор: Олег Писарев
12.04.2013 (19:38)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.