Открытия ученых

Гарвардские ученые вырастили почку

Гарвардские ученые вырастили почкуОчередной прорыв в медицине совершили американские ученые, которым впервые удалось вырастить настоящую почку, использовав для этого стволовые клетки. Выращенная таким образом почка полностью повторяет оригинальный орган и обладает полным набором функций, которые присущи обычной почке.

Гарвардские ученые вырастили почку

Эксперимент, который проводился медиками из университета Гарварда, включал в себя выращивание почки для крысы. В качестве основы была взята больная почка той же крысы, из которой были удалены все клетки и оставлен только коллагеновый каркас. После этого в почку были добавлены стволовые клетки от новорожденных крыс, которые и способствовали такому потрясающему результату. В завершение эксперимента, полученный орган был успешно пересажен крысе. Руководитель научной группы, профессор Мартин Бирколл, заявил, что это достижение может вызвать настоящий прорыв в трансплантологии и регенеративной медицине, так как почку сегодня ждут более 100 человек в одной только Америке. В год же проводится всего 18 тыс операций по пересадке почки, что явно недостаточно для удовлетворения высокого спроса. Теперь же проблема выращивания и пересадки органов может быть решена сравнительно просто, хотя для выхода на массовый этап предстоит еще множество экспериментов.

Ну какой же может быть ремонт, если нет даже подходящего строительного инструмента. Многие вещи, например, без него попросту невозможно сделать. Да и с инструментом все получается куда быстрее и удобнее.

Автор: Олег Писарев
15.04.2013 (19:15)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.