Зеленые технологии

Velkess – совершенная система для хранения энергии

Velkess – совершенная система для хранения энергииИспользование раскрученных маховиков для хранения энергии давно и успешно используется человеком. Так, маховики применяются как источник энергии для перевозки грузов в рудниках и на других транспортных объектах, но по-настоящему эффективной данную технологию предлагает сделать изобретатель Билл Грэй (Bill Gray), разработавший усовершенствованный тип маховика Velkess, который позволит делать запасы энергии, получаемой от возобновляемых источников.

Velkess – совершенная система для хранения энергии

В большинстве случаев, современные маховики являются очень дорогими устройствами, использующими новейшие композитные материалы, а при их создании применяются сверхточные машинные технологии и ультрасовременные методики контроля. Благодаря созданию Velkess, что расшифровывается как VEry Large Kinetic Energy Storage System или дословно «Очень Большая Система Хранения Кинетической Энергии», появляется возможность сделать маховики дешевыми и доступными для всех хранилищами возобновляемой энергии.

В конструкции нового маховика применен ротор, который выполнен из стекловолокна, который работает в вакууме и прогибается под воздействием дестабилизирующих его положение сил. Удивительно, но на преодоление силы трения тратится всего 2% энергии в сутки, а использования менее прочного, но более эффективного, чем углеволокно стекловолокна, позволяет хранить энергии в двадцать раз больше на каждый доллар общей стоимости всей системы. Что касается запаса прочности ротора, то его в избытке предоставляет энергия вращения, которая сохраняет форму подобно тому, как не меняется форма лассо при раскручивании его перед броском. Более того, новая конструкция настолько безопасна, что не боится даже стихийных бедствий в виде землетрясений и прочих природных напастей.

Отметим, что автор проекта уже продемонстрировал прототип устройства в действии. Его маховик словно парит в воздухе благодаря магнитному подшипниковому узлу. При этом, ему под силу абсорбировать до 2 кВт мощности и хранить до 0,5 кВт/час энергии. Чтобы провести демонстрацию более крупного маховика, автору необходимы средства для создания соизмеримого по масштабам магнитного подшипника. Средства для продолжения работ уже собраны при помощи ресурса Kickstarter, где пользователи собрали более 56 тыс долларов в помощь Биллу Грэю.

Автор: Олег Писарев
24.04.2013 (17:47)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.