Бактерии превращают сахар в дизельное топливо
В очередном номере научного журнала PNAS появилась статья за авторством группы ученых Эксетерского университета из Великобритании, которые разработали систему синтеза дизельного топлива, в которой главная роль отведена бактериям. Дизельное топливо, которое получается при помощи бактерий, лишено не только недостатков обычного углеводородного топлива, но даже биодизеля, который получается при переработке растительных и животных масел и жиров. Если о недостатках обычного топлива говорить не приходится, то в случае с биодизелем часто приходится добавлять в него то же обычное топливо, да и производственная база требует огромных поставок масличных культур, которые где-то нужно выращивать.

Топливо «от бактерий» совершенно лишено подобных недостатков, а получаемые с помощью бактерий нефтяные разветвлённые углеводороды, полностью соответствуют тем, из которых и состоит дизельное топливо. Таким образом, для его использования не придется модифицировать двигатели автомобилей, хотя ученым и пришлось поломать голову над изменением обычной бактерии кишечной палочки, пока не был получен удовлетворяющий их результат. Благодаря тому факту, что липиды, которые производят бактерии из углеводов, построены на основе длинных углеводородных цепей, появилась идея изменить цепочку синтеза таким образом, чтобы в итоге получался не липид, а углеводород, который можно было бы использовать в качестве топлива. С этой целью ученые подвергли кишечную палочку генной модификации, используя гены бактерий сине-зеленых водорослей и коричного дерева. В результате, углеродный скелет молекулы стал более разветвленным, а ученые получили возможность производить дизельное топливо из сахара.
В настоящее время уже удалось получить первые образцы топлива в лабораторных условиях. Группа ученых, чей проект финансируется компанией «Shell», говорит о почти революционном успехе, хотя впереди предстоит еще большая работа по улучшению и повышению эффективности работы бактерий.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда