Новые технологии

5G-сети могут появиться к 2020 году

5G-сети могут появиться к 2020 годуКогда речь заходит о сетях стандарта 4G, у многих пользователей возникает вполне резонное недоумение. Несомненно, LTE-сети очень перспективны и внедрение их принесет пользу всем окружающим, особенно, если будет налажена соответствующая инфраструктура, позволяющая использовать технологию максимально эффективно. Тем не менее, далеко не во всех регионах мира сегодня присутствует 4G, что говорит о большой доли инерционности процесса внедрения передовых технологий.

5G-сети могут появиться к 2020 году

С другой стороны, развитие новых стандартов связи происходит столь стремительно, что угнаться за ним могут только его же создатели. Так, компания Samsung проводит эксперименты по использованию миллиметрового частотного радиодиапазона с целью развития технологии 5G. Теоретически, это позволит достичь скорости обмена данными до нескольких десятков гигабайт в секунду, но на практике пока удалось достичь только скорости немногим более 1 Гбит/с и передать данные на расстояние около 2 км.

Отметим, что развертывание сетей с такой пропускной способностью могло бы кардинально изменить принципы взаимодействия пользователя с Интернет. Очевидно, что мобильные гаджеты получили бы мощный толчок в развитии, а разработчики смогли бы создать совершенно новые онлайн-сервисы, ориентированные на работу с широкополосным интернетом. К сожалению, в планах Samsung запустить технологию 5G только к 2020 году, а до этого времени она может не только устареть, но стать даже ненужной.

Автор: Олег Писарев
16.05.2013 (13:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.