Новости партнеров

Инновационная печать АБС – шаг в будущее

Еще каких-то 15-20 лет назад работа на обычном лазерном принтере была ноу-хау. То есть дорогим изобретением, которое было доступно или очень богатым людям, или суперсовременным НИИ. Ныне все поменялось, и даже печать в режиме 3д стала чем-то обыденным. Хотя люди и не перестают удивляться созданным с ее помощью продуктам.

Инновационная печать АБС – шаг в будущее

3Д-печать на перекрестке эпох

Технологии печати в трехмерном формате человечество обязано компании Charles Hull. Именно с помощью ее одаренных специалистов еще в 1984 году была создана техника, по функциям походившая на современный 3D-копир. Тогда оборудование было запатентовано под наименованием «Стереолитограф».

Прошло 4 года и в обиходе научных работников появилось знакомое уху современного обывателя название «3D-принтер». Но эта разработка принадлежит корпорации 3D Systems. Примечательно, что техника была рассчитана не только на промышленное, но и на бытовое применение.

В 90-е было еще немало разработок, но все они меркнут на фоне изобретения 2005 года. Тогда 3д печать приобрела вполне ясные очертания. Рабочее название установки звучало как Spectrum Z510. Через 2 года случилось еще одно событие. Указанная модель смогла установить новый мировой рекорд – самостоятельно произвела половину всех деталей, из которых она была сама собрана.

Специфика ABS

Развитие технологий 3D-печати обусловило поиск материалов, способных стать действующим веществом. И такое было найдено. Научно именуется оно как акрилонитрилбутадиенстирол. Оттого работу на трехмерном принтере с применением этой смолы называют печатью с помощью абс. Хотя многие считают его пластиком.

Сам материал нетоксичен и поддается многократной переработке. В чистом виде непрозрачный, имеет слегка желтоватый оттенок. Такой пластик стойкий к:

  • влаге;
  • маслу;
  • солям;
  • щелочам;
  • кислотам;
  • температуре до 103 градусов по Цельсию.

Однако разрушительное влияние на него могут оказывать прямые солнечные лучи. Это существенно затрудняет реализацию технологии печати абс.

Но это не помешало такой смоле стать ингредиентом №1 для современного 3D-принтера. В нынешней форме печать абс используется при создании канцелярских товаров, смарт-карт, корпусов бытовой техники и электроники, музыкальных инструментов, мебели, элементов оружия, сантехники, спортинвентаря и много чего другого.

Ныне идет усиленная работа ученых по всему миру над усовершенствованием свойств ABS-пластика. Ведь это поможет открыть человечеству новые горизонты для снижения себестоимости окружающих нас предметов.

Автор: Олег Писарев
30.11.2015 (22:32)
Зеленые технологии
Pokemon GO

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.