Новости партнеров

Доллар снова показывает существенный рост по отношению к украинской гривне

Девальвация гривны снова возобновляется, но не так стремительно по отношению к прошлому периоду роста доллара. Увидели это граждане Украины и открыто говорят об этом аналитики. Можно услышать о подорожании до 25 гривен. Аргументами становятся падение показателей, громкие выборы и активность спекулятивного поведения экспортеров.

Доллар снова показывает существенный рост по отношению к украинской гривне

Действия Национального банка тоже постепенно подводят к девальвации гривны. Международный валютный фонд пожелал уехать без обещаний о транше кредита. Национальный банк обещает держать курс неизменным.

Рост в полторы гривны стал виден для многих. Банки продают более чем 24 гривны за доллар. Сохраняет негатив в ожиданиях у граждан в связи с выборами. Обычная ситуация с долларом это рост его в период предвыборных кампаний и после них. Желание подстраховаться от рисков существенно провоцирует рост.

После выборов приходят разочарования. Возникает стрессовая ситуация в среде бизнеса. Аналитики высказывают мнение разное.

Может происходить колебание, но назвать его существенным будет нельзя. В начале 2015 года падение не должно повториться.

Стабильность уже почувствовали граждане, осень породила тенденции к девальвации. Сравнение начала года и конца показал, что постепенно курс рос и достиг отметки более двадцати гривен. Это не конец и тенденции к ослаблению будут сберегаться.

КМУ необходимо выплачивать колоссальные величины кредиторам, если их сравнивать с ВВП. Ситуация должна измениться, если это не произойдет, то ситуация станет катастрофической. Знаменатель, каковым является бюджет, в обязательном порядке должен вырасти. Это позволит не свалиться в пропасть долгов. Аналитики другого способа не находят.

Устойчивое экономическое развитие, это сверх необходимость для Украины. Жизнь в стране поддерживается лишь только внешним заимствованиям.

В КМУ много уделялось внимание при планировании периодов продажи имущества через приватизацию. На это надеялись при составлении бюджетных доходов. Пополнение должно было произойти на 24 миллиарда гривен. Это тоже будет оказывать давление на гривну.

Для КМУ 23 гривны это желанная цена за доллар. Они оптимистично смотрят на доллар и говорят о максимальной коррекции в два процента. Банкиры говорят что поможет стабильности оживление экономики и это должен сделать КМУ.

Понятно, стоит ожидать в последующие месяцы плавное удорожание доллара. Выборы повлияют на процент девальвации. В конце года может быть цена в 25 гривен. Но с этой позицией не все аналитики согласны.

Недавно, банкам позволили покупать валюту не только по заказу клиента, а и для собственных потребностей. Это стало раскачивать ситуацию в пользу удорожания доллара. Появился дополнительный спрос, который непокрыт предложением доллара на рынке.

НБУ может ввести новые ограничения и это позволит уменьшить цену до 23 гривен. Известно, что НБУ намерено удерживать курс не более чем 25 гривен. Отсутствие ограничений обеспечит такую предельную стоимость валюты.

Существовала критика из-за чрезмерного регулирования курса. Сейчас наступил период либеральных подходов. Это привело к постепенной девальвации. В настоящий момент это видят граждане. Приходит на рынок валюты меньше от экспортеров, чем необходимо участникам. Объемы экспорта существенно упали.

Меры дали возможность увидеть как работает послабление применительно к сегодняшнему рынку в Украине. Игроки рынка среагировали открывшиеся возможности и ситуация изменилась на уменьшение гривны.

Еще один фактор, это собранный сельхозпроизводителями урожай. Как он будет двигаться к покупателям может оказать влияние на гривну.

В настоящее время продается зерно старого урожая. И такой процесс может длиться до весны. Весной произойдет коррекция курса гривны из-за стоимости зерна урожая 2015. Урожай получен небольшой. Внешние покупатели будут формировать неплохой спрос на новое зерно. А металл остается плохо продаваемым даже внутри Украины.

Нефть в мире упала и цена металла тоже. Спрос на металл остается низким. Проблемы с реализацией производимого металла даже у США существуют.

Несмотря на увеличившийся украинский экспорт зерна, из-за низкой цены выручка в долларах остается маленькой. Кризис украинского экспорта сопровождается мировым кризисом.

Обычно перед выборами происходит ревальвация гривны. В этом году такого не произошло. Что говорит о несхожести этого года с предыдущими периодами. Деньги из офшоров перестали идти под выборы в прежних количествах. Впрочем, оффшорная зона Кипр по-прежнему остается востребованной. Можно сделать вывод, что эти выборы стали дешевыми для бюджетов партий и кандидатов. После выборов не может произойти удорожание доллара. Потому что не было вливания больших сумм в экономику под цели выборного процесса.

Выборы прошли спокойно и катаклизмов не произошло. Поэтому фактор выборов в этот раз можно отбросить, который повлияет на курс. Доллар обычно влияет на политические катаклизмы.

Транш также не должен влиять на курс, потому что МВФ запрещает использовать кредит для интервенций. Это чисто психологический фактор.

За сентябрь НБУ купил на межбанке 200 миллионов долларов. В октябре приобретено 300 миллионов. Этот объем НБУ пока может использовать для интервенций.

Сейчас на рынке валюты появился дефицит доллара. НБУ полностью связан в действиях, потому что при дефиците ему непозволительно закупать валюту для собственной деятельности. Выход на межбанк спровоцирует огромный дефицит валюты. Это позволит всем банкам отреагировать повышением цены на доллар.

Самое большое влияние оказывает безналичный рынок доллара. Здесь находятся импортеры, банки и экспортеры. Население перестало закупать интенсивно доллар.

Полностью нельзя откидывать возможность подорожания до 30 гривен за доллар. Все аналитики стараются изучать показатели экономики и от них отталкиваться. Не учитывая отрицательных ожиданий, скачек может произойти также если НБУ полностью пойдет на либерализацию. Это даст покупку доллара всем без исключения.

Логично ожидать что НБУ будет сдерживать участников рынка. Возможно, с его стороны, только мелкие послабления. Это даст удорожание на несколько гривен.

Что необходимо предпринимать

Важны действия, которые позволят оставить ситуацию в желаемых рамках. Сдерживания желаний импортеров приводит к стабильному положению курса в заданных рамках НБУ.

Можно, чтобы НБУ провел некоторые действия по ограничению покупки валюты банками. Незначительная продажа валюты банками позволит уменьшить дефицит. Валюта из Европы позволила бы существенно скорректировать на понижение доллар.

Постепенное ослабление гривны позволит наполнить банки депозитами. Прыжки курса провоцируют клиентов к закрытию всех депозитов.

Прогноз

Можно говорить на 2016 год о курсе 27 за доллар. Если вмешаются негативные факторы, то рост будет значительным. Сдерживание курса получится, если не будет спровоцирована паника населения.

Автор: Олег Писарев
5.12.2015 (15:44)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.