Открытия ученых

Хаббл впервые «увидел» цвет экзопланеты

Хаббл впервые «увидел» цвет экзопланетыУченым удалось определить настоящий цвет планеты, находящейся вне пределов солнечной системы. Такой результат был достигнут благодаря космическому телескопу «Хаббл» и произошло впервые с момента начала изучения экзопланет.

Хаббл впервые «увидел» цвет экзопланеты

Как оказалось, планета HD 189773b, находящаяся от Земли на расстоянии 63 световых года, окрашена в насыщенный голубой цвет, чем немного напоминает вид Земли из космоса. Впрочем, это единственное сходство между планетами, так как далекий космический объект представляет собой газовый гигант с температурой атмосферы 1000 градусов по Цельсию. На поверхности планеты регулярно идут стеклянные дожди, а скорость ветра достигает 7000 км/ч.

Данная планета одна из ближайших к нам эзкопланет, и поэтому уже довольно хорошо известная ученым. Тем не менее, ее цвет до сих пор оставался загадкой для астрономов, и определить его стало возможным после измерения количества отраженного от поверхности планеты света. Излишняя «синева» планеты является результатом туманной атмосферы, в которой преобладают силикатные частицы, рассеивающие синий свет. Сама планета относится к классу планет, называемых «горячие Юпитеры». Это большие планеты, которые по размерам сопоставимы с газовыми гигантами Солнечной системы. В то же время, эти планеты расположены очень близко к своему светилу, чем и обусловлен интерес к ним астрономов.

Автор: Олег Писарев
14.07.2013 (18:26)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.