Новости партнеров

Путешествие в Икстлан

Третья книга шамана всея Мексики Карлоса Кастанеды. В подростковом возрасте я прочитал их все. Нет, я не был каким либо мистиком, и уж тем более адептом данного учения. Я вообще убеждённый атеист-материалист. Так в школе научили. И ещё научили, что убеждения менять некрасиво. Вот и не меняю. А книги интересовали меня чисто с литературной стороны. И вот этот третий том, с данной стороны удался сильнее остальных.

Путешествие в Икстлан

Вообще, вся история начинается с поездки автора, молодого антрополога, в пустыни Мексики, для знакомства с культовым среди индейцев кактусом пейот. Ради этой же цели Карлос знакомится с пожилым представителем древнего племени яки, доном Хуаном. Они начинают регулярно встречаться, Кастанеда надодает старичку просьбами рассказать о пейоте, дон Хуан же всё время переводит разговор на другие темы. Он даёт понять Карлосу, что тому следует стать его учеником. Тогда можно будет соприкоснуться и с пейотом. Растением, являющимся великим духом, Мескалито. Автор, конечно же, соглашается, и начинается то самое обучение. На протяжении первых двух томов идёт знакомство Карлитоса (как запанибратски называет его дон Хуан) с множеством местных галлюциногенных растений, из которых умелец-шаман изготавливает то «дымок», то «траву дьявола». Ученик всё это пробует, и образ привычного реального мира потихоньку рушится в его голове, и заменяется миром индейцев яки.

Не буду подробно останавливаться на этом, к тому же в третьем томе эксперименты с растениями закончены. Начинается объяснение так называемого «пути война». И вот это сразу же произвело на меня, даже совсем ещё юного, очень положительное впечатление. Шаг за шагом дон Хуан объясняет как нужно вести себя в жизни. На множестве примеров, буквально разжёвывая всё непонятливому Карлитосу. Всё, от стирания личной истории, до встречи с союзником, очень подробно описано в этой книге. И всё это вовсе не обязательно понимать прямолинейно, вполне возможно воспринимать эти истории и иносказательно.

Автор: Олег Писарев
23.06.2014 (15:00)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.