Антипиратский закон вывел людей на улицы Москвы и Санкт-Петербурга
Антипиратский закон, который был принят Государственной Думой РФ и подписан президентом, вступит в силу 1 августа 2013 года. В этой связи, в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги, собравшие в столице около 150 человек, а в Санкт-Петербурге примерно 50 человек. На московском митинге выступил исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, юрист РАЭК Ирина Левова и другие общественные деятели, которые в очередной раз раскритиковали антипиратский закон.

Отметим, что на мероприятии был озвучен целый ряд громких лозунгов, из которых можно выделить призыв председателя Пиратской партии России Павла Рассудова, предложившего устроить «черный август» для медиакорпораций, что могло бы выразиться в отказе от посещений кинотеатров, покупке лицензионных дисков и прочих способов передачи денег правообладателям, для защиты которых и был принят данный закон.
Напомним, что антипиратский закон позволяет в досудебном порядке удалять и блокировать страницы, на которых опубликованы те или иные материалы, нарушающие права их законных владельцев. Отметим, что владелец ресурса может сам удалить нарушающий закон материал, иначе провайдер сможет заблокировать ресурс целиком. Примечательно, что в законе прописана норма, согласно которой провайдеры могут блокировать только одну конкретную страницу того или иного сайта, но технические средства, которыми располагают провайдеры, исключают такую возможность, что будет приводить к блокировке ресурса целиком.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда