Зеленые технологии

Новое стекло регулирует температуру в доме

Новое стекло регулирует температуру в домеГруппа исследователей Университета Торонто разработали уникальную систему, которая поможет в несколько раз увеличит энергоэффективность зданий и сооружений. В основе этой системы лежит использование миниатюрных водяных каналов, которые будут встроены в оконные стекла и работать по принципу кровеносных сосудов человека, охлаждая помещение в жаркое время года и снижая тепловые потери в холодное.

Новое стекло регулирует температуру в доме

Для этих целей предлагается использовать специальный прозрачный полимер с новым микроканальным слоем из силикона. Каналы имеют высоту поперечного сечения не более 1-2 мм, а ширина их – 100 мкм. По ним будет циркулировать вода со скоростью 2 мл в минуту. В результате проведенного опыта, после нагрева куска полимера размером 10х10 см было зафиксировано уменьшение температуры стекла на 7-9 градусов по шкале Цельсия. Другими словами, благодаря тому, что вода забрала лишнее тепло у стекла, оно стало холоднее, а в обратной ситуации, вода будет отдавать свое тепло и нагревать стекло. Такой процесс позволит значительно сэкономить на отоплении и охлаждении помещений, что скажется не только на кошельке владельцев, но и на экологии, за счет уменьшения затрат вредных энергоносителей.

Новое стекло регулирует температуру в доме

Примечательно, что новые стекла могут создавать интересные световые эффекты, если использовать в них жидкости разного типа. Технология может найти свое применение в фотоэлектрических системах, строительстве и других областях жизнедеятельности человека.

Автор: Олег Писарев
8.08.2013 (21:46)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.