Новые технологии

Стекла будут «управлять» светом и теплом

Стекла будут «управлять» светом и тепломВ Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США, был разработан уникальный материал, способный вывести на новый уровень «сообразительности» смарт-стекла. Новое покрытие, состоящее из нанокристаллов, будучи встроенным в стекло, позволяет в режиме реального времени изменять прозрачность стекла, что напрямую влияет на проходящий через него световой поток. Благодаря новой разработке, стало возможно проводить избирательное управление излучением видимой и ближней инфракрасной области светового спектра, что приведет к более эффективному сохранению тепла и снижению соответствующих затрат на его поддержание. Если учесть, что в США почти 25% энергии расходуется на освещение и поддержание нормальной температуры в помещении, то новый материал может крайне положительно сказаться на энергоэффективности сооружений, где он будет применен.

Стекла будут «управлять» светом и теплом

Если рассмотреть достигнутый эффект более детально, то скажем, что управление световом ближнего ИК-диапазона позволит получить естественное освещение без переизбытка тепла, которое оно обычно несет с собой. При необходимости можно блокировать отдельно только тепло или свет, а можно заблокировать и то, и другое. Таким образом, траты на кондиционирование или отопление помещения должны снизиться. В разработке использован перспективный электрохромный материал на основе кристаллов оксида индия-олова нанометровых размеров, которые встроены в стеклянную матрицу оксида ниобия. Ученые говорят, что основой технологии является изменение атомного строения стеклянной матрицы, а усиление эффекта было зарегистрировано при синергетическом взаимодействии в участках соприкосновения стеклянной матрицы с нанокристаллами.

Стекла будут «управлять» светом и теплом

Отметим, что авторство разработки принадлежит той же группе ученых, которые создали «умные» окна в СПб с технологией электрохромного эффекта, которая позволяет менять прозрачность материала при подаче небольшого электрического заряда. Комбинация старой и новой технологий позволит значительно повысить эффект от использования нового типа стекол, что было отмечено наградой 2013 R&D 100 Award. Можно надеяться, что в скором времени такие стекла появятся на рынке, так как коммерческие структуры уже подключились к выводу первой партии на рынок.

Автор: Олег Писарев
17.08.2013 (18:45)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.