Зеленые технологии

«Шаговый» генератор для зарядки гаджетов

«Шаговый» генератор для зарядки гаджетовПользователи мобильных гаджетов, особенно те, кто использует их очень активно, буквально стонут от нежелания производителей снабжать устройства емкими аккумуляторами. Действительно, сегодня смартфоны и планшеты вполне соответствуют тем потребностям, которые необходимы человеку в вычислительном, развлекательном, коммуникационном и иных аспектах их использования. Самое время позаботиться об эффективных источниках питания, но к сожалению, это приходится делать самим пользователям, что у них получается весьма успешно.

«Шаговый» генератор для зарядки гаджетов

Так, в США было разработано оригинальное устройство, которое способно вырабатывать электроэнергию, используя для этой цели движения человека во время ходьбы. Оригинальная «зарядка» состоит из четырех дисков, которые располагаются друг над другом и сделаны из различных материалов. Так, первый диск медный и постоянно вращается. Второй диск, выполненный из полимерного материала, неподвижен. Третий диск выполнен из золота и разделен на участки, причем чередующиеся секции обладают прорезями, что делает его похожим на велосипедное колесо. Последний слой выполнен из акрилового полимера.

Принцип действия устройства достаточно прост и в то же время оригинален. Вращение первого диска, вызывает перемещение положительного заряда в меди относительного отрицательного в полимере, из которого сделан второй диск. Это, в свою очередь, вызывает перераспределение зарядов в золотом диске, где каждый из его секторов получает больше положительного или отрицательного заряда. Этот факт означает, что устройство генерирует ток, который течет по проводам, присоединенным к секторам золотого диска. Таким образом, пока вращается медный диск, устройство сохраняет возможность генерировать электрический ток, причем неважно, с помощью какой силы будет вращаться медный диск. Например, это может быть ветер, течение воды или сам человек, если устройство соответствующим образом закрепить на его теле или одежде.

Как уже, наверное, стало понятно, изобретение использует принцип возникновения статического электричества, которое возникает при трении одной поверхности о другую. Благодаря этому эффекту, который известен человечеству уже очень давно, возможно получать электроэнергию с небольшими показателями силы тока, чего будет достаточно для зарядки мобильных гаджетов. Преимуществом его являются небольшие размеры, гораздо меньшие, чем у обычных электрогенераторов, а также отсутствие необходимости в дополнительном источнике энергии, который требуется для запуска электрогенератора. Новая модель генератора получилась тонкой и плоской, причем диаметров дисков не превышает 10 см, хотя их можно сделать и больших размеров, поступившись габаритами. Во время испытаний даже слабые взмахи рукой сумели выработать электричество, достаточное для работы нескольких светодиодов. Было получено напряжение 5 вольт, чего уже достаточно для заряда iPhone, а эффективность устройства в 50 раз превысила показатели традиционного генератора такого же размера.

Автор: Влад Кулиев
16.03.2014 (20:27)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.