Открытия ученых

Ученые создают стандарт ионной лучевой терапии для лечения рака

Ученые создают стандарт ионной лучевой терапии для лечения ракаИсследователи из Национальной физической лаборатории Великобритании в содружестве с итальянскими и бельгийскими учеными опубликовали результаты проведенного ими исследования, целью которого было определение эталона дозы измерений при помощи пучков ионов углерода, используемого сегодня в лечении рака. Именно такое лечение считается сегодня гораздо более эффективным, чем гамма- или рентгеновское излучение, которым уничтожаются раковые клетки, нанося одновременно огромный вред всему организму человека. Что же касается пучков заряженных ионов, то во время лечения их можно использовать с гораздо более высокой точностью, направляя в место образования опухоли. Отметим, что подобная технология лечения сегодня используется всего в четырех клиниках в мире: Италии, Германии и двух медицинских учреждениях Японии.

Ученые создают стандарт ионной лучевой терапии для лечения рака

Достаточно серьезной проблемой в использовании нового метода как раз и является отсутствие эталонного значения, которое бы использовалось для измерения дозы облучения. Точность дозы является одним из основополагающих аспектов подобного лечения, так как недостаточное или избыточное облучение может привести к тем или иным негативным последствиям, и в лучшем случае не даст того результата, на которых рассчитывали медики.

На сегодняшний день применяется способ определения дозы облучения с помощью нагревательного эффекта. Используя калориметр, ученые подсчитывают дозу во время облучения воды, которая обладает свойствами поглощения излучения, похожими на человеческие. Проведенные исследования использовали графитовые калориметры и пучки ионов углерода, на основе чего были проведены необходимые замеры и численное моделирование, позволившие выявить коэффициент преобразования, используемый для расчетов дозы излучения при лечении рака. Для его расчета важно учитывать следующие параметры: глубина проеденных замеров, потенциал замедления воды и графита, объясняющий изменение скорости ионов углерода, а также коэффициент коррекции плотности энергии, различный для ядерных взаимодействий в графите и воде.

Ученые надеются, что их исследования приведут к скорейшей выработке стандартов ионной лучевой терапии, перспективы которой в лечении раковых заболеваний очень и очень серьезные. Это позволит распространить новый метод в большинстве клиник и вылечить многих пациентов, которые сегодня страдают не только от своего заболевания, но и от достаточно «жесткого» его лечения.

Автор: Олег Писарев
22.09.2013 (16:27)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.