Открытия ученых

Создан полимер сомовосстанавливающийся всего за 2 часа

Создан полимер сомовосстанавливающийся всего за 2 часаНовый полимер, который был разработан испанскими учеными, обладает уникальной возможностью восстанавливаться после оказанного на него внешнего воздействия. Делает он это самостоятельно и без каких-либо дополнительных веществ или материалов. Таким образом, полимер «Терминатор», как его назвали создатели, стал первым в мире материалом, способным самовосстанавливаться до нормального состояния практически на 100%.

Создан полимер сомовосстанавливающийся всего за 2 часа

Новая разработка может быть использована для создания принципиально новых материалов из пластика, которые могли бы восстанавливаться после различных повреждений, не задействуя для этого людские ресурсы. Подобный материал стал бы незаменим для создания многих деталей автомобилей, электронной техники, деталей одежды и еще множества различных видов самой разной продукции. По принципу действия материал напоминает «липучку», которая словно склеивает поврежденные части, причем происходит это всего за два часа. После этого он становится таким же прочным, как и был до подтверждения.

Ученые использовали для создания «Терминатора» термореактивные материалы, а способность к восстановлению была придана благодаря ароматическим дисульфидам, способным вызывать регенерацию даже при комнатной температуре. В структуре материала восстановительная реакция происходит за счет перестройки S-S связей и перераспределении мочевинных фрагментов при их сближении. Наиболее полно процесс восстановления показан на видео, хотя восстановление материалов, созданных на основе нового полимера, может выглядеть иначе, сохраняя основные свойства на том же уровне.

Автор: Олег Писарев
23.09.2013 (21:54)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.