События IT-индустрии

Hewlett-Packard уличили в даче многомиллионных взяток российским чиновникам

Hewlett-Packard уличили в даче многомиллионных взяток российским чиновникамРоссийское отделение компании Hewlett-Packard (ЗАО «Хьюлетт-Пакард») признало свою вину в подкупе российских чиновников, взятки которым пошли на содействие в получении крупного контракта на поставку оборудования отделениям Генеральной прокуратуры РФ. Кроме того, Hewlett-Packard признала и факты взяток мексиканским и польским чиновникам. Таким образом, американская компания нарушила закон о коррупции за пределами страны, что вылилось для нее в штрафные санкции в размере 108 млн долларов.

Hewlett-Packard уличили в даче многомиллионных взяток российским чиновникам

Проведенное в отношении компании следствие установило, что в 1999 году HP участвовала в конкурсе на разработку проекта создания компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры для офиса генпрокурора стоимостью более 100 млн долларов. Подобное сотрудничество рассматривалось руководителями HP в качестве повода для получения следующих контрактов на сумму не менее 100-150 млн долларов.

Приняв для себя принципиальное решение, менеджеры компании создали специальный фонд, средства которого должны были пойти, в том числе, и на взятки чиновникам. Размер его составлял несколько миллионов долларов. Далее по схеме, HP продала необходимое оборудование российскому посреднику, после чего выкупила ее у него уже с наценкой в 8 млн евро, дополнительно доплатив компании из России 4,2 млн евро за оказанные услуги. После этого HP продала технику Генпрокуратуре, но уже по гораздо более высокой цене.

Следствие установило, что выплаты посреднической организации осуществлялись через подставные фирмы, причем некоторых из них связаны с американскими чиновниками и располагаются в США, Великобритании, Белизе и на Британских Виргинских островах. Чтобы отмыть эти деньги, использовались оффшорные счета в банках Швейцарии, Литве, Латвии и Австрии, а деньги тратились не только на оплату конкретных услуг, но и на путешествия, ювелирные изделия, одежду и другие дорогостоящие вещи.

Автор: Олег Писарев
11.04.2014 (23:06)
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.