Основы борьбы с миомой матки
Эта разновидность доброкачественных новообразований относится сегодня к числу распространенных гинекологических заболеваний. В той или иной форме проблема, как установлено учеными, встречается у каждой третьей женщины. Между тем в отдельных регионах показатель достигает 50 %.

Явные признаки заболевания есть далеко не всегда. В клинической картине доминируют три симптома:
- нарушения менструации (она становится длиннее и обильнее);
- маточные кровотечения в межменструальный период (они способны спровоцировать анемию);
- проблемы с дефекацией и нарушения мочеиспускания.
Более того, миому называют сегодня в числе основных причин бесплодия. Все объясняется просто: при подслизистом расположении узлов возникают трудности с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки. Также заметно повышается сократительная активность матки, а это нередко приводит к выкидышам.
Действенные способы лечения
Для борьбы с миомой матки в наше время используется арсенал разнообразных средств, но их можно условно разделить на традиционные и инновационные. К первой группе относится, прежде всего, хирургическое вмешательство. Оно позволяет удалить как отдельные узлы, так и весь пораженный орган.
Последняя разновидность операции практикуется все реже. К недостаткам миомэктомии относится, прежде всего, высокая вероятность рецидивов. Между тем органосохраняющее хирургическое вмешательство позволяет сберечь репродуктивные способности женщины.
Гормональная терапия сегодня изредка используется как самостоятельный способ лечения. Объясняется все тем, что ее действие строго ограничено по времени. Практически сразу после отмены препаратов, подавляющих выработку эстрогенов, миоматозные узлы снова начинают расти. Вот почему лечение таким методом обычно выбирают в пред- и в послеоперационный период.
В качестве эффективной альтернативы рассматривается эмболизация маточных артерий. Суть способа — в том, чтобы закупорить кровеносные сосуды, отвечающие за снабжение разрастающихся узлов кислородом и питательными веществами. При этом здоровые ткани не страдают, поскольку имеют отдельную систему кровоснабжения.
Достигается такой результат за счет использования эмболизационного состава. Его медик вводит в организм через правую бедренную артерию. В составе содержатся частицы особого инертного материала (они, собственно, и закупоривают необходимые кровеносные узлы). Это вызывает постепенное замещение миоматозных новообразований рубцовой тканью, причем процесс сопровождается уменьшением их размеров.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда