Медицина на грани развала
Здравоохранение Москвы находится на грани развала. Профсоюзы требуют прекратить увольнения и закрытие больниц. Увольняют высококвалифицированных врачей или предлагают остаться на должности младшего персонала. Сегодня поиск врача в Москве стал настоящей проблемой.

Некоторые больницы были закрыты год назад. Часть объединяют в клинические центры, часть передают в частные руки. Оба варианта вызывают несогласие, но сильно этот вопрос не поднимался до середины октября.
Был опубликован график преобразований медицинских государственных учреждений в части высвобожденного имущества. Этот документ предполагает закрытие ряда больниц и увольнение тысяч сотрудников. Администрация города попыталась объяснить это тем что это план не утвержденный и пока дорабатывается.
Для врачей такие доводы оказались не убедительными и было решение провести митинг, в котором участвовало более шести тысяч человек. Такие митинги прошли и в других городах страны, против ликвидации больниц, и низких зарплат.
Процессы слияния все также происходят и увольнения сотрудников продолжаются, не смотря на заверения министерства. Сокращения идут по всем регионам, но в основном не затрагивают основные областные центры, закрывают только мелкие периферийные. В Москве же закрывают крупные больницы и объединяют в крупные центры.
Общественность пока на стороне врачей. Однако власти комментируют ситуацию осторожно, так президент высказался, что реформы несут под собой благие намерения, но проводить их нудно более осторожно. И что он поднимет этот вопрос на встрече с городскими властями. Эти слова доказывают, что в принципе власть поддерживает начинания города по такому реформированию.
Сейчас медицина уходит от бюджетного финансирования к одноканальному, когда средства будут поступать за счет медицинского страхования. И если президент подпишет указ о возвращении к бюджетной модели финансирования, то споры беспочвенные. Многие врачи считают, что сейчас проходит не реформирование, а условия, по которым будет принята новая схема финансирования медицинских учреждений. Реформирование это когда перенимают западный успешный опыт развития.
Страна отстала в медицине от западных стран уже лет на двадцать И нынешняя ситуация этому подтверждение. Даже если прекратить увольнения и оставить всех на своих местах, ничего хорошего из этого не получится. Врачи будут получать в разы меньше и качество их работы резко снизится.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда