Открытия ученых

Ученые обнаружили загадочный объект возле черной дыры Млечного Пути

Астрономы ломают головы из-за появления нового загадочного объекта в центре нашей галактики.

Очередной твист астрономической саги выявил газовое облако, вращающееся на низкой орбите вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Предполагается, что этот объект, получивший название G1, может быть одним из серии газовых облаков, второе из которых очень скоро станет закуской для черной дыры.

Ученые обнаружили загадочный объект возле черной дыры Млечного Пути

В 2014 году астрономы обнаружили объект, известный как G2. Астрономы немецкого Института внеземной физики Макса Планка предположили, что это облако газа, теряющее часть материала, который отправляется в жерло сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути (Sagittarius A*).

В то же время, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством астрофизика Андреа Геза утверждают, что G2 — это скорее звезда, окружённая слоем газа и пыли.

По словам американских ученых, летом прошлого года G2 максимально близко подошёл к черной дыре и не был разорван на части — это свидетельствует о том, что G2 — не газообразное, а твёрдое тело.

Немецкие ученые не согласны с таким объяснением — они утверждают, что объект G2 мог остаться нетронутым даже будучи газовым облаком.

По их теории, G2 некогда был частью гигантского облака газа, распавшегося впоследствии на мелкие газовые облака.

В своей последней работе группа ученых из Института Планка предоставила компьютерную модель, отслеживающую путь G1, который согласно их исследованию, прошёл путь, практически идентичный G2.

Стефан Джилессен, будучи соавтором нового исследования, отметил, что модель показывает, что, скорее всего, G1 и G2 являются частями одного и того же газового потока.

Автор: Олег Писарев
7.01.2015 (14:57)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.