Управляем, не задумываясь
Модели менеджмента в России и на Западе резко отличаются друг от друга. Соответственно и результаты работы различные.
В настоящее время менеджмент в России, в основном, строится на вертикали власти, копируя систему управления в стране. Вертикальные отношения любой организации предполагают использование командной системы управления. Отсутствие передачи полномочий от высшего звена к среднему отрицательно сказывается на всей системе. Явное недоверие сквозит и в отношениях собственников к менеджерам. К этому следует прибавить и плохую нормативную базу. Об уровне квалификации менеджеров собственники заботятся крайне мало. Сильная дифференциация в уровнях заработной платы в соответствии с иерархией положения сотрудников отрицательно влияет на создание настоящего работоспособного коллектива. Низкий уровень автоматизации и компьютеризации приводит к низкому уровню управленческих процессов и способствует многочисленным нарушениям. И, соответственно, результаты управления во многих фирмах очень низки. Поэтому многие предпочитают обращаться в компанию Норбит, которая может предложить эффективное решение данной проблемы в виде отлаженной SAP ERP системы.

Понятие этики управления для менеджеров большей части компаний и фирм в России фактически отсутствует. И это несмотря на то, что в каждом вузе, готовящем менеджеров (на экономических факультетах), этика бизнеса, этика менеджмента входят в перечень основных учебных дисциплин.
Слепое копирование работы менеджеров на Западе не приносит ощутимых положительных результатов. Сказывается разница в фундаментальных подходах в управлении. России незнакома горизонтальная система управления, которая намного эффективней вертикальной.
Горизонтальная система управления предполагает принципы лояльности к работающим (что в России воспринимается как слабость), коммуникативности. Понимание своей доли в успешности работы, а отсюда и стремление совершенствовать своё мастерство, развивать свои способности есть задача современного менеджера. Высокому уровню менеджмента соответствует своевременная реакция на изменения во внешней среде. Используемые методы работы с сотрудниками обеспечивают удовлетворённость работой. Менеджеры участвуют в работе групп на всех этапах, что приводит, в конечном счёте, к положительным результатам.
Особое место в обучении и реализации на практике занимает психология общения и этика бизнеса. В своей работе менеджер сталкивается со многими людьми. Основой его успешной деятельности является умение слушать и быть крайне корректным. Честность и доверие к людям всегда положительно сказываются на результатах.
В России система взглядов на современное управление ещё не сложилась. Звучат только декларативные заявления о необходимости совершенствования управления. Отдельные попытки внести какие-то изменения в работу менеджеров, которые бы соответствовали современным требованиям, не приносят ощутимых положительных результатов. И это естественно. Без изменения системы взглядов, отношения к пониманию необходимости совершенствования психологической подготовки специалистов в области управления, невозможно вывести работу менеджеров и всей компании или фирмы на международный уровень. Однако, изменение системы взглядов - процесс долговременный.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда