Открытия ученых

Марсоход Curiosity обнаружил воду в марсианской почве

Марсоход Curiosity обнаружил воду в марсианской почвеМиссия марсохода Curiosity по праву может считаться успешной, благодаря хотя бы тому факту, что уже в первом образце марсианской породы было найдено почти 2% воды, а это совсем немало и дает богатую пищу для размышлений ученым, которые сегодня занимаются разработкой планов колонизации Красной планеты. В том же образце были найдены двуокись углерода, кислорода и соединения серы. Напомним, что анализ образцов был проведен с помощью инструментария SAM, включающего масс-спектрометр, лазерный спектрометр и хромотограф. С помощью этих приборов можно регистрировать большое количество химических соединений и определить их отношение и наличие различных изотопов. Помимо этого, ученые сопоставляют данные химического анализа с результатами минералогических и геологических исследований, что дает наиболее целостную картину и понимание происходящих на Марсе процессов.

Марсоход Curiosity обнаружил воду в марсианской почве

Проанализированный инструментом SAM образец породы, был собран ковшом марсохода в месте, называемом как «каменное гнездо». Для анализа SAM понадобилось примерно 20% взятого образца. После подогрева образца до температуры 835 градусов по Цельсию анализаторы выявили наличие соединений, кислорода и хлора, что позволяет говорить о широком распространении этих элементов на поверхности планеты, тогда как ранее считалось, что они располагаются в основном в более высоких широтах Марса.

SAM проанализировал взятый образце почвы на наличие изотопов водорода и углерода в высвобождаемой воде и двуокиси углерода. Оказалось, что их соотношение примерно такое же, как в атмосфере планеты, что говорит о тесном взаимодействии этих двух сред.

Нужно отметить, что SAM обнаружил и несколько простых органических соединений, но их природа не является марсианской. Скорее всего, они образовались в процессе нагрева породы, либо были частью земных организмов, прибывших на Марс вместе с марсоходом.

Ученые не теряют надежды найти марсианскую органику, хотя и признают ничтожность такой возможности. Дело в том, что на Марсе своеобразный тип почвы, образованный путем сильного перемешивания в ходе пылевых бурь. Таким образом, образец, полученный марсоходом, представляет собой примерный образец и других районов Марса. К сожалению, это не дает больших шансов на поиск органических соединений, но соответствующие анализы будут проводиться на протяжении всей миссии марсохода.

Автор: Влад Кулиев
2.10.2013 (00:45)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.