Техно

Батарея, которая работает уже 175 лет

В Кларендонской лаборатории Оксфордского университета уже 175 лет хранится звонок, который все это время работает и звенит.

Звонок работает от сухой батареи, которая была установлена на звонок еще в 1840 году. Ученые мечтают снять батарею и изучить её особенности, но боятся нарушить процесс и повредить ее, поэтому они ждут, когда энергия от батареи выработается.

Батарея, которая работает уже 175 лет

Молоточек этого звонка, известного как «Oxford Electric Bell», колеблется быстро и непрерывно — по подсчётам университета, он прозвонил уже 10 миллиардов раз.

Сухая батарея – это одно из первых типов электрических батарей в истории. Она была изобретена Джузеппе Замбони в начале 1800-х годов – в ней используются перемежающиеся слои серебра, цинка, серы, и других материалов, которые генерируют слабый электрический ток.

Известно, что этот звонок был изготовлен лондонской мануфактурой «Watkin and Hill». На нем есть выведенная вручную надпись «Запущен в 1840».

Книга рекордов Гиннеса присвоила батарее «Oxford Electric Bell» титул «самой долговечной батареи в мире».

Заряд батареи настолько мал, что человеческое ухо не может слышать этого звона. Вместо этого можно видеть, как молоточек звонка движется между чашками – при каждом таком движении батарея подаёт всего один наноампер тока.

По словам учёных, исследовавших звонок, весьма вероятно, что его чаши износятся раньше, чем иссякнет электрохимическая энергия в его батарее.

Автор: Олег Писарев
30.01.2015 (17:03)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.