Пользователи Windows XP не смогут защитить компьютеры без обновлений безопасности
Постепенно уходящая в прошлое операционная система Windows XP, поддержку которой Microsoft прекращает 8 апреля 2014 года, оказалась в шесть раз более уязвима по сравнению с новой Windows 8. Как показали исследования, почти 17% компьютеров с включенной встроенной системой защиты от Microsoft подвергались хакерским атакам. Такие результаты были получены в ходе проведенного исследования, в котором анализировались данные с более чем 1 млрд персональных компьютеров, работающих под управление ОС Windows.

По мнению представителя "Лаборатории Касперского", после прекращения выпуска обновлений для Windows XP безопасность компьютеров под ее управлением вынуждены будут обеспечивать сами пользователи, подавляющее большинство которых совершенно неспособно реализовать приемлемый уровень защиты. Напомним, что наиболее популярным вирусом для Windows XP является семейство троянов Sality, с помощью которого хакеры получают доступ к персональным данным пользователей. Второй по популярности вирус Ramnit, заражению которым подвержены исполняемые файлы пакета программ Microsoft Office, а на третьем месте расположился вирус Vobfus.
В то же время, несмотря на высокую опасность заражения, к концу октября доля компьютеров под управлением Windows XP все еще колеблется от 20% до 32% рынка. Наибольшей популярностью пользуется Windows 7, которую используют от 46,4 до 51,7% пользователей, а за ней следует несколько подросшая Windows 8 с показателем 7,7-8,2% рынка.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда