Новости партнеров

Алтайская принцесса

Принцессой Укока (или Алтайской принцессой) назвали мумию девушки, которую отыскали в 1993 году в ходе ведения на могильнике Ак-Алаха раскопок . Тогда в начале лета археолог Наталья Полосьмак на плато Укок в результате раскопок обнаружила захоронение, приходящееся на эпоху раннего железа, а под ним оказалось еще одно в ледяной линзе. Как писали новости Новосибирска, данная находка сразу же стала сенсацией. «Добычу» археологи доставляли в Новосибирск вертолетом, которому пришлось из-за заглохшего двигателя совершать аварийную посадку.

Алтайская принцесса

В любой культуре существует запрет: ни в коем случае тревожить покой мертвых нельзя. Алтайская принцесса оказалась довольно мстительной. Так в ближайшее время после совершения вскрытия кургана Алтайский край стал жертвой целого ряда стихийных бедствий, которые не наблюдались до этого. Самым страшным из них, пожалуй, оказалось землетрясение, произошедшее в 2003 году. И с того времени землетрясения происходили регулярно, а иногда случались и по два раза за день, они сделали жизнь алтайцев невыносимой, оставив их без крова, были разрушены целые поселения. Но на этом трагедии не заканчивались, пределом стала волна самоубийств, прокатившаяся по пострадавшим поселкам, и местные шаманы заговорили о проклятии, посланном Алтайской принцессой. Алтайцы открыто забеспокоились, утверждая, что принцесса Укока, умершая в возрасте 25 лет, является их прародительницей Кадын, они всегда знали о ней и не смели тревожить ее покой. По верованиям населения, принцесса Ак-Кадын (означает Белая Госпожа) — хранительница покоя, стоит на страже врат мира подземного, не допускает вторжения Зла низших миров. Долго коренные жители Алтая боролись за возвращение Алтайской принцессы на свою землю, споря, где же она должна находиться. Одни считали, что принцессу нужно было бы захоронить в кургане, где она и была найдена, другие же говорили о необходимости постройки в тамошнем музее саркофага для нее. Но все единогласно твердили о том, что принцесса должна быть возвращена на земли Алтайского края, только так можно будет остановить происходящие бедствия.

В сентябре 2012 года Алтайская принцесса была возвращена на Алтай, находится она в городе Горно-Алтайск в Национальном музее им. Анохина в специально подготовленном саркофаге.

Автор: Олег Писарев
8.02.2015 (19:36)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.