Сооружение русской печи
Русская печь, по сути, является национальным достоянием Руси. Это сейчас почти везде используются современные печи Rational, но раньше таких не было и на изобретение печи в свое время повлияли суровый климат, необходимость приготовления пищи и сохранение тепла в помещении. Ночь, проведенная на теплой лежанке печи, позволяет избавиться от болей в суставах, от простуды и плохого самочувствия.

Благодаря универсальности, русская печь всегда занимала главное место в избе, ее почитали как мать, при ней не ругались, ее содержали в чистоте, украшали росписью цветной глиной и изразцами. Опытные печники, которые пользуются заслуженным уважением, могут создать из кирпичей и глины большой теплоемкий «агрегат», позволяющий обогревать все жилые помещения в доме.
Варианты русской печи
Существует несколько вариантов кладки русских печей, среди которых наиболее известны такие, как:
- «по черному или курная»;
- «по серому»;
- «по белому».
Печь, сложенная «по черному», не имеет трубы, дым выводится через двери. Вариант «по серому» предусматривает удаление дыма через отверстие в перекрытии. В «белом» варианте продукты горения удаляются через дымоход.
Сохранение на длительное время тепла в печи объясняется особой конструкцией топики, имеющей тоннелеобразное горнило и камеру для варки. В зависимости от потребностей, в печи могут устраиваться дополнительные печурки для прогрева конструкции, плитой в шестке, подтопком и камином.
Кладка печи
Для сооружения русской печи понадобятся:
- кирпич огнеупорный (шамотный) и подовый;
- кладочная глина;
- заслонка стальная;
- задвижка для вьюшки;
- самоварник
Подпечье выкладывается из целых фрагментов кирпича, скрепляемых фундаментным раствором. Со 2-4 ряд начинается сооружение дымового канала и полости для подпечья. В 5-м ряду продолжается сооружение свода полости подпечья с перевязкой соединительных швов.
Боковые кирпичные ряды, выложенные пятами, укрепляются опалубкой. В 6-7 ряду производится завершение сооружения подпечья, в 8-м ряду закрывается замок подпечного свода.
В толщину одного кирпича выкладываются 9 и 10 ряд, в 11-м над сводом подпечья сооружается камера «холодной печурки», кладка которой производится с уклоном к шестку. Для кладки пода в 12-м ряду используется мелкофракционный песок, на который укладывается подовый кирпич.
С 13 по 16 ряд начинается сооружение варочной камеры, угловые кирпичи которой скрепляются «в замок». В 17 ряду заладывается свод устья печи, укладываются пяты свода варочной камеры. В следующем ряду производится сооружение стенок русской печи, а также добавочных печурок. В 19 ряду выкладываются стенки свода, устраивается дугообразное перекрытие для отверстия над шестком.
В 20 ряду производится сооружение перетрубья, возводится перекрытие для камеры самоварника. В 21-22 ряду продолжается уменьшение размеров перетрубья, закладывается вытяжной канал для самоварника, выкладывается приемник для сажи.
В 23-32 ряду оборудуется самоварник, устанавливаются в дымоходе вьюшечные задвижки. С 32 ряда закладывается и сооружается дымоход сечением в 2 кирпича.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда