Открытия ученых

Фотографирование мешает памяти человека

Фотографирование мешает памяти человекаАмериканские ученые провели очередное интересное исследование, которое показало, насколько фотоснимки вредят человеческой памяти. Автором его выступила психолог Линда Хенкель из Фэрфилдского университета, наглядно показавшая, что люди, которые снимают на камеру музейные экспонаты, очень плохо запоминают сами предметы, которые они запечатлели на камеру.

Фотографирование мешает памяти человека

Хенкель рассказала, что на собственном опыте испытала подобный эффект. Очень часто люди фотографируют тот или иной интересный момент, совершенно не замечая окружающей обстановки, из-за чего затем не способны вспомнить произошедшее событие даже в общих чертах.

Психолог провела эксперимент, в котором приняли участие ее студенты, ставшие экскурсантами в Музее искусств Фэрфилдского университета. Одним из них она предложила фотографировать все экспонаты, а другие должны были просто рассматривать их, не пользуясь никакой техникой. Опрос, проведенный на следующий день после экскурсии показал, что фотографировавшие студенты с трудом могли вспомнить, что же запечатлено на снимках. В то же время, их друзья, которые просто смотрели на экспонаты, достаточно легко могли вспомнить и описать увиденное.

Психолог пояснила, что фотографирование в большой степени освобождает человека от обязанности запоминать, то есть перекладывает эту обязанность на фотографию, что может отрицательно сказаться на будущих воспоминаниях человека. В то же время, снимая крупным планом, человек способен запомнить больше, а большое количество фотографий по-своему отпугивает память человека, лишая ее возможности запомнить что-либо из огромного набора фотоснимков. Психологи советуют чаще заниматься чисткой архивов, удаляя ненужные или повторяющиеся фотографии, предоставляя памяти шанс запомнить максимальное количество объектов.

Автор: Олег Писарев
12.12.2013 (17:37)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.