Дельфы - центр античного мира
Более тысячи лет Дельфы оставались высшей инстанцией для всего греческого мира, раздавая советы в военное и мирное время. Взрастить такой огромный авторитет им помогло то обстоятельство, что город избрала местом своего пребывания Амфиктионская Лига. В рамках этого священного союза двенадцать греческих родов собирались в Дельфах поклоняться общим богам. В VIII столетии до н. э. именно за Дельфами закрепилась ведущая роль в Элладе. Грекам виделся в этом месте пуп земли, обозначенный священным камнем (омфалом).

При императоре Сулле в 86 году до н. э. римлянам было предоставлено право разграбить Дельфы, украшенные тысячами монументов. Сам культ продолжал существовать, но постепенно утрачивал свою значимость. Христианский император Феодосий I в 394 году положил конец и храму, и оракулу. В храмовом комплексе Священная улица двумя изгибами поднимается наверх к храму Аполлона. От обетных даров, окаймлявших этот путь, ещё сохранились постаменты. Более 20 сокровищниц были выстроены в храмовом комплексе от имени различных греческих государств. Сейчас от них остались одни фундаментные стены.
Восстановлена только сокровищница Афинян, построенная в 489 году до н. э. за счёт трофеев, добытых в Марафонской битве. При реконструкции здания частично были использованы исходные фрагменты. По нему наглядно можно представить самый распространённый тип сокровищниц: это были небольшие храмы с антами (выступами продольных стен). Рядом стоит булевтерион (муниципалитет). В центре перед стеной из искусно пригнанных многоугольных камней, которая поддерживает террасу храма (VI в. до н. э.), стоял на колонне Наксосский сфинкс. Мимо колоннады Афины и сокровищницы Коринфа дорога ведёт на плато к круглому основанию «Змеиной колонны». Она была центральной опорой треножника, дара в честь победы в бою с персами при Платее (479 г. до н. э.), и с IV столетия н. э. стоит на ипподроме Константинополя, на площади Ат Мейдан в нынешнем Стамбуле.
На цоколе позади неё стояла родосская квадрига бога солнца Гелиоса. (Не исключено, что как раз её кони украшают сейчас всемирно известную базилику Св. Марка в Венеции). В стороне за пределами ограждения храма возвышалась Атталова стоя (II в. до н. э.). Перед ней на высоких стелах стояли статуи пергамских царей Аттала I и Евмена II и другие обетные дары, а на стройной колонне у задней опорной стены – статуя царя Пруссия II из Бифинии. Перед пандусом храма сейчас восстановлен Большой алтарь Аполлона, дар с острова Хиос.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда