Новости партнеров

Дельфы — центр античного мира

Более тысячи лет Дельфы оставались высшей инстанцией для всего греческого мира, раздавая советы в военное и мирное время. Взрастить такой огромный авторитет им помогло то обстоятельство, что город избрала местом своего пребывания Амфиктионская Лига. В рамках этого священного союза двенадцать греческих родов собирались в Дельфах поклоняться общим богам. В VIII столетии до н. э. именно за Дельфами закрепилась ведущая роль в Элладе. Грекам виделся в этом месте пуп земли, обозначенный священным камнем (омфалом).

Дельфы — центр античного мира

При императоре Сулле в 86 году до н. э. римлянам было предоставлено право разграбить Дельфы, украшенные тысячами монументов. Сам культ продолжал существовать, но постепенно утрачивал свою значимость. Христианский император Феодосий I в 394 году положил конец и храму, и оракулу. В храмовом комплексе Священная улица двумя изгибами поднимается наверх к храму Аполлона. От обетных даров, окаймлявших этот путь, ещё сохранились постаменты. Более 20 сокровищниц были выстроены в храмовом комплексе от имени различных греческих государств. Сейчас от них остались одни фундаментные стены.

Восстановлена только сокровищница Афинян, построенная в 489 году до н. э. за счёт трофеев, добытых в Марафонской битве. При реконструкции здания частично были использованы исходные фрагменты. По нему наглядно можно представить самый распространённый тип сокровищниц: это были небольшие храмы с антами (выступами продольных стен). Рядом стоит булевтерион (муниципалитет). В центре перед стеной из искусно пригнанных многоугольных камней, которая поддерживает террасу храма (VI в. до н. э.), стоял на колонне Наксосский сфинкс. Мимо колоннады Афины и сокровищницы Коринфа дорога ведёт на плато к круглому основанию «Змеиной колонны». Она была центральной опорой треножника, дара в честь победы в бою с персами при Платее (479 г. до н. э.), и с IV столетия н. э. стоит на ипподроме Константинополя, на площади Ат Мейдан в нынешнем Стамбуле.

На цоколе позади неё стояла родосская квадрига бога солнца Гелиоса. (Не исключено, что как раз её кони украшают сейчас всемирно известную базилику Св. Марка в Венеции). В стороне за пределами ограждения храма возвышалась Атталова стоя (II в. до н. э.). Перед ней на высоких стелах стояли статуи пергамских царей Аттала I и Евмена II и другие обетные дары, а на стройной колонне у задней опорной стены – статуя царя Пруссия II из Бифинии. Перед пандусом храма сейчас восстановлен Большой алтарь Аполлона, дар с острова Хиос.

Автор: Олег Писарев
11.02.2015 (23:47)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.