Кока-кола увеличивает риск развития рака, - ученые
В ходе исследования, проведённого сотрудниками Школы общественного здоровья Блумберга при университете Джонса Хопкинса, а также работниками медицинских учреждений в Беларуси, выяснилось, что любители колы подвергают себя дополнительному риску развития рака.

Причина заключается в наличии в напитке 4-метилимидазола (4-MEI) – потенциального канцерогена для человека, используемого в качестве искусственного карамельного красителя.
Исследование показало, что от 44 до 58% детей в возрасте от 6-ти лет ежедневно употребляют минимум 1 банку газированного напитка, чем подвергают себя риску развития рака.
По словам ученых, 4-метилимидазол добавляется в кока-колу исключительно из эстетических соображений и угрожает человеческому здоровью.
После изучения более 100 образцов безалкогольных напитков различных брендов исследователи отметили, что в зависимости от образцов может происходить изменение уровней 4-MEI, даже для одного вида напитка.
Представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предпринимают меры, которые позволят уменьшить потребление людьми канцерогенных веществ.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда