Новости партнеров

Декор своими руками: изготовление искусственных цветов

Возникновение традиции создания искусственных цветов связано с необходимостью проводить ритуальные обряды в любое время года, но природа распоряжается по-своему: живые цветы, плоды, ягоды – в свое время. Особым мастерством обладают умельцы из Японии и Франции, изготавливающие подлинные шедевры.

Декор своими руками: изготовление искусственных цветов

Искусственные цветы могут в точности напоминать настоящие, абсолютно не соответствовать реальности, являясь плодом воображения мастера. Если вы посетите сайт салона цветов cvetovik.com, то обратите внимание, что представленные там живые цветы ничем не отличаются от искусственных по виду. Изделия могут быть использованы для украшения дома или одежды, придавая индивидуальность стилю.

Такой вид рукоделия, как изготовление цветов, требует подбора качественных материалов и приобретения навыков, связанных с разработкой моторики мелких мышц кистей. Ткани разной фактуры и цвета, особые сорта бумаги – основа для будущих букетов и композиций. Шифон и бархат, парча и хлопок, ситец и шелк могут быть подкрашены в соответствии с замыслом художника.

Перечень минимального набора материалов и инструментов для рукоделия включает такие позиции: ткани, бумага, короткие и длинные ножницы с загнутыми концами, шило, пинцет (для гофрирования, закручивания и окрашивания элементов изделия), столовая ложка, пяльцы (для натягивания и окрашивания тканей), кисточки и ванночки для красок, поролоновая губка для оформления лепестков, проволока для изготовления твердых конструкций и крепления элементов, клей ПВА, шнуры, тесьма, шерстяные нитки, вата.

Процесс изготовления цветов требует ловкости рук и скрупулезности. Ткань растягивается на пяльцах, пропитывается горячим раствором крахмала, сушится. Тонкие ткани, например, шелк, пропитывают раствором желатина, просушивают в подвешенном состоянии и гладят утюгом.

Изготовление элементов происходит в такой последовательности: стебли, тычинки, серединки, лепестки, листья цветка. В природе существует множество форм и конфигураций цветов, листья и стебли каждой разновидности уникальны – неповторимость нужно отобразить в изделии.

В роли стебля служит проволока, которую обматывают цветной бумагой, полосками ткани, толстой пряжей или тесьмой. Тычинками будут пучки накрахмаленных тонких шелковых нитей, а листья делают из хлопчатобумажной, шерстяной тканей, бархата или вельвета. Выкройку для лепестков изготавливают из плотной бумаги. Для придания натуральности на листьях «чертят» прожилки, а лепестки закручивают разогретым пинцетом.

Составление цветка из подготовленных элементов начинается с приклеивания лепестков вокруг середины цветка, далее крепят цветок на стебле, компонуют вдоль стебля листья, а готовые цветы складывают в букеты. Чтобы высчитать необходимое количество материалов, нужно знать число элементов одного цветка, учитывая размеры, а после – провести калькуляцию для всей композиции.

Начинать творчество следует с изготовления простых цветов, например, маргариток. Работу можно разнообразить включениями из бисера, цветных перьев разного размера. Красиво смотрятся вертикальные букеты и гирлянды из искусственных и сухих натуральных цветов, которые будут уместны на кухне, в прихожей, на даче.

Красивых вещей много, но изготовленное своими руками украшение индивидуально и отражает понимание стилевой гармонии, цветовой гаммы, материализует фантазии. Рукоделие позволяет занять руки, отвлечься от работы, возможно, превратить хобби в источник дохода.

Автор: Олег Писарев
26.02.2015 (20:39)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.