Риски при покупке жилья в новостройке
Для большинства жителей нашей страны приобретение собственной недвижимости является самым крупным приобретением в их жизни. Как в любой сделке, подписание договора купли-продажи связанно с определенными рисками. При этом не имеет значение, где покупается жилье, в новостройке или на вторичном рынке.

Гражданами России принято считать, что покупка квартиры в новостройках в Бутово более выгодная сделка, чем приобретение готового жилья. Выгода заключается в том, что, во-первых, после того как дом будет официально сдан, стоимость квартир в нем существенно возрастет, во-вторых, платежи можно вносить весь период строительства дома, не прибегая к получению ипотечного кредита. Как правило, чем ранее будет куплено жилье, тем дешевле оно обойдется.
Самой значительной категорией рисков является риск потери денежных средств. В случае приобретения недвижимости в новостройке возникают следующие финансовые риски:
- подписание с застройщиком договора, который заранее является мошенническим;
- продажа застройщиком одного объекта (квартиры) нескольким покупателям;
- прекращение строительства дома на любом этапе.
Для того чтобы обезопасить себя при покупке дома в новостройке, покупателю рекомендуется изучить максимально полную историю застройщика, в частности количество уже возведенных им домов, срок деятельности фирмы, реальные отзывы тех, кто ранее сотрудничал с ним. Для уменьшения финансового риска следует отдавать предпочтение застройщику, который получил на строительство дома банковскую аккредитацию, поскольку в этом случае проверку застройщика осуществляет банк. Также дополнительную гарантию можно получить в случае, если застройщик заключил договор страхования на возводимое жилье.
Следующая категория рисков связанна с многократной продажей квартир. И хотя в настоящее время такие риски случаются весьма редко, неблагонадежные застройщики в некоторых случаях прибегают к такому виду мошенничества. Обман повторной продажи вскрывается на этапе заключения договора, поскольку каждый договор подлежит обязательно государственной регистрации. Однако если покупатель подписывает вместо договора долевого участия какой-либо иной договор, например договор доверительной покупке, то риск повторной продажи многократно увеличивается.
Множество различных рисков при покупке жилья в новостройке связанно с ненадлежащим качеством самого объекта недвижимости. Некоторые недостатки можно определить визуально, например неровные стены или отсутствует электричество, а некоторые только в процессе эксплуатации, например плохое отопление. В первом случае проблема решается легко, достаточно не подписывать договор приема недвижимости до устранения всех неисправностей. Во втором случае минимизировать риск может включение в договор гарантийного срока, в течение которого застройщик обязуется исправить все недочеты.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда