Новости партнеров

Основные понятия вентиляционной системы в доме

Редко встретишь застройщика, который уделил бы должное внимание вопросу вентиляции в строящемся здании.

Почему важна вентиляции в доме? На любой вопрос есть ответ и это не исключение. В квартирах неоднократно можно наблюдать запотевание окон либо подтеки на пластиковых стеклопакетах, которое скатывается на подоконник. Что можно сказать по данному поводу, как правила окна установлены правильно, но почему тогда так происходит? Современные окна практически герметичны они нарушаются воздухообмен в комнате, то есть прекращается приток воздуха. Если в этом помещении не налажена работа вентиляционной вытяжки тогда и происходит скапливание влаги. В принципе это совсем не проблема.

Основные понятия вентиляционной системы в доме

Если при строительстве здания оставить вопрос о вентиляции без внимания, тогда и начнутся настоящие проблемы. Вот, например, такие как образование грибка, плесени на стенах, сырости, которые ведут к неминуемой гибели не только материалов отделки, но и прочности самой конструкции здания, сделанного из дерева или кирпича. Споры, которые вырабатывает плесень, очень токсичны и вредны для человека, они оседают в легких, попадают в пищу и всасываться через кожный покров. У людей разная восприимчивость к плесени и разный иммунитет, поэтому и последствия могут быть различными. От плесени могут появиться кожные заболевание, заболевание дыхательных путей, проявляется боль в голове, желудочные расстройства и кровотечение из носа.

Теперь каждый согласиться, что во время строительства к вопросу вентиляции нужно подходить со всей серьезностью.

Систему вентиляции можно разделить на три функции, такие как рециркуляционные, вытяжные и приточные системы. Движение воздуха в вентиляции можно разделить на естественное, а также механическое, а по способу воздушного направления на бесканальный и канальный.

Прежде чем устанавливать систему вентиляции необходимо с ней определиться. В помещении нужно вычислить воздухообмен, то есть выяснить, сколько требуется подать воздуха в комнату, а сколько убрать за данный промежуток времени. При проектировке и строительстве любых зданий необходимо строго соблюдать критерии и руководствоваться имеющимися ГОСТами и СНиПами по вентиляции. В нормативных документах прописано, сколько необходимо чистого воздуха человеку в помещении. Вот некоторые требования из данных документов:

• в зданиях и помещениях, без естественного проветривания, нужно предусмотреть вентиляцию с механическим движением воздуха;

• проектировка этой вентиляции обязательна в общественных и административных помещений в районах, где температура воздуха наружная минус 400С;

• содержание пыли в воздухе, при подаче, обязательно не выше 30% предельно-допустимой концентрации.

Все это следует учесть при проектировании очистки вентиляции. Для комфортного нахождения в помещении важна скорость движущегося воздуха, чем скорость воздушных потоков ниже, тем лучше.

Чтоб в помещении воздух мог беспрепятственно двигаться, по направлению к вытяжным каналам, устанавливаются решетки в межкомнатных дверях в их нижней части, но обычно оставляют зазор около 20мм от пола до двери, благодаря этому вентиляция работает как надо.

С установкой евроокон в помещении появилась проблема с обеспечением притока воздуха. Чтобы этого избежать изготовители окон устанавливают специальный клапан в коробке окна, также существуют и настенные приточные клапаны.

Вентиляционные воздуховоды устанавливают в санузле и на кухне. Важно чтоб эти клапаны не были соединены друг с другом для устранения неестественного запаха в какой-либо из комнат.

Автор: Олег Писарев
1.03.2015 (18:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.