Новости партнеров

Изготовление конька крыши

Монтаж крыши можно выполнить самим. Самым главным в этой работе считается изготовление конька. Конек располагается на самом высоком месте, на ребре крыши. От него крыша спускается вниз к двум противоположным стенам дома. Понятно, что конек бывает на двускатных, четырехскатных крышах. На односкатной крыше конька не бывает совсем. Конек должен быть прочным и крепким. Он находится на пересечении ветров и наиболее уязвим в случае непогоды. Плохо покрытый конек может стать причиной течи крыши.

Изготовление конька крыши

Поэтому к работе над покрытием конька нужно отнестись с особым вниманием. Конек крыши может быть покрыт тем же материалом, что и вся кровля. Можно приготовить другой материал для конька. Это могут быть металлические фартуки, схожие по цвету со всем кровельным покрытием.

Для металлочерепицы конек можно купить заранее при покупке кровли. Для таких материалов, как шифер, рубероид, в качестве конька используют оцинкованные листы железа. Для керамической черепицы конек лучше делать из такой же черепицы. Она должны быть полукруглой формы и по ширине захватывать края обоих скатов на ребре. Для мягкой черепицы в качестве конька используют этот же материал.

Если нужно самим изготовить конек из листа железа, то его загибают простукиванием до образования нужного угла. Простукивать лучше не железным молотком, а деревянным. Точно также загибают лист нержавеющий, если нужно сделать фартуки для ендов или стыков около трубы. При самостоятельном изготовлении натуральной черепичной крыши, дополнительно изготавливают детали для конька. Они должны быть более изогнуты, чтобы использоваться в качестве конька. Можно рассчитать угол, на который должен быть изготовлен изгиб. Это зависит от ската крыши, есть специальные таблицы, по которым такой расчет легко произвести самим.

Загиб для конька может быть простым, П-образным или в виде полукруглого ребра. Полукруглый загиб наиболее удобен, так как он позволяет оставить вентиляционное пространство под коньком. А известно, что воздух циркулирует по крыше снизу вверх, к коньку. Хорошая вентиляция очень важна для крыши. Она позволяет всем материалам, используемым для кровли, дольше сохранять свои полезные свойства, препятствует их гниению.

На верхнюю кромку обоих скатов крыши кладется брус по всему скату. И по центру конька также нужно проложить центральный коньковый брус. Сверху накладывается черепица или другой материал для конька. Крепится конек с помощью гвоздей. Лучше оцинкованных, нержавеющих. Такой монтаж позволит воздуху циркулировать по крыше и выходить наружу. А хорошая вентиляция не только препятствует порче материала, но и сохраняет тепло.

Главная задача конька, защитить крышу от непогодных условий. Конек также выполняет и функцию вентиляции пространства под крышей. Под него можно проложить утеплитель, но при этом должно оставаться место для движения воздуха. Если оставить много свободного пространства, то в него будут залетать птицы и насекомые. Свободного пространства под коньком должно быть немного, достаточного для движения воздуха.

Автор: Олег Писарев
25.03.2015 (13:13)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.