Новости партнеров

Типичные ошибки начинающего фотографа: как их избежать

Нередко у начинающего фотолюбителя возникает ощущение, что качество снимка во многом определяется сложностью и ценой используемой фототехники. Безусловно, доля правды в этом есть. Но даже самые совершенные автоматические системы не могут заменить видение фотографа. И обладатели зеркальных фотоаппаратов, и те, кто снимают на любительские цифровые камеры, должны не полагаться на автоматику, а самостоятельно продумывать параметры съемки. Иногда в советы по фотографии включают рекомендацию в течение некоторого времени поснимать в ручном режиме. Это поможет лучше усвоить взаимосвязь между различными параметрами, такими как выдержка и диафрагма, и понять, как они влияют на получающееся изображение.

Типичные ошибки начинающего фотографа: как их избежать

Целый ряд распространенных ошибок связан с композицией кадра. Стремясь охватить как можно большее пространство, фотограф отходит от главного объекта слишком далеко. В большинстве случаев это неверно, так как центральный предмет или персона будет выглядеть мелким и потеряется среди других, второстепенных. Другим словами, если какой-то объект попадает в кадр, задумайтесь: действительно ли он нужен на снимке, или его можно без проблем исключить, дав больше места тому, что на самом деле важно.

Важно и то, как объекты расположены в кадре. Если вы стремитесь запечатлеть движение, постарайтесь, чтобы по направлению движения осталось больше свободного места – так снимок будет выглядеть динамичнее. Статичный объект, напротив, следует располагать в центре. В промежуточных случаях, когда на снимке нет быстрого движения, но и симметричная композиция будет казаться слишком скучной, объект можно незначительно сместить из центра. В любом случае следует четко представлять себе, что и зачем снимаете. Технические нюансы съемки вы постепенно освоите на практике, но не менее важно находить интересные идеи для фотографий.

Обращайте внимание на то, как освещен фотографируемый объект. Советы по фотографии рекомендуют учитывать не только направление падения света, но и степень его равномерности. В противном случае какая-то часть снимка может получиться слишком светлой или слишком темной. В большинстве случаев такие контрастные перепады нежелательны.

Автор: Олег Писарев
31.03.2015 (18:53)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.