Основные правила самостоятельного ремонта бытовой техники для начинающих
Представим на секунду, что у вас или у ваших знакомых сломался какой-то бытовой прибор. Не приятное известие. И перед вами стал выбор нести его в сервисный центр, обратиться к частному мастеру или попробовать справиться самому. Ну, если конечно вы умеете держать паяльник в руках, можете отличить конденсатор от резистора или диод от транзистора.

Выбор сделан и вы решились сами ремонтировать вышедшее из строя устройство. Первым делом, мы выясняем первые признаки неисправности аппарата. К примеру, не включается, или включается, но не хочет работать какая-то функция. Сколько наименований бытовой техники и аппаратуры (телевизоры, DVD - проигрыватели, компьютеры, стиральные машины и т.д.) столько же и тонкостей и особенностей их ремонта. Но алгоритм поиска неисправности у всех схож.
С этим алгоритмом и правилами ремонта мы с вами сейчас и познакомимся.
1. Если напряжение в розетке есть, шнур с вилкой рабочие, предохранитель цел- то разбираем неисправное устройство.
2. Золотое правило мастера: если разбираешь устройство, то оно в разобранном виде должно быть не более одних суток. Это объясняется тем, что человеческая память имеет свойство забывать то, что долгое время не востребовано. Это значит, что при последующей сборке, через несколько дней, вы не вспомните, порядок разборки, откуда те или иные запчасти или винты. Отсюда вытекают следующие варианты на выбор:
- А) Разбирая, вы записываете очерёдность разборки.
- Б) Ведите фото или видео съёмку процесса разборки.
3. Разобрав аппарат, производим внешний осмотр радиодеталей, механизмов, проводников на плате (дорожек) и проводов. Ищем по следами нагара, оборванные дорожки на плате, вздутые или потёкшие электролитические конденсаторы, механические повреждения механизмов и узлов.
Если обнаружили сгоревшие элементы, вздутые или потёкшие конденсаторы, то смело их меняйте, не забудьте, элементы менять надо точно с такими же номиналами характеристиками и соблюдая полярность конденсаторов. Перегоревшие дорожки надо спаять, места повреждения, оборванные провода или шлейфы тоже спаиваются.
4. Если не помог предыдущий пункт, и вы ни чего не обнаружили, то дела обстоят сложнее. Вам потребуется простой китайский мультиметр, он обойдётся вам в пределах 200-250 р., а стрелочный и того меньше 120-150 р. Если хотите надежный и долговечный прибор, покупайте мультиметр Megger, он будет служить вам десятки лет без сбоев, проверено. Необходимо им проверить на исправность диода, транзисторы, возможно и резисторы. Проверить входные и выходные напряжения и токи.
Если не умеете им пользоваться, то не беда в интернете достаточно статей с детальным описанием применения мультиметров и проверке им радиодеталей. Обнаруженные повреждённые детали заменяйте точно такими же, как и стояли.
5.Если и это не помогло, или в сломанном приборе много микросхем, а вам нечем проверить их работоспособность, то тут два выхода: сервисный центр или опытный частный мастер.
Если все же, вы нашли повреждённый элемент, его заменили и аппарат заработал, то необходимо его собрать, в точности как вы его разбирали. Тут - то вам помогут ваши записи, зарисовки, фото или видео. Если вы нашли повреждённый элемент, а заменить его сразу нечем, рекомендуем вам собрать его в первоначальное положение до покупки этой детали. Причина этому рассмотрена нами в пункте 2 настоящей статьи.
В общем, порядок ремонта мы рассмотрели. Будем рады, если статья кому-то поможет в ремонте. Если не видите в себе гениального мастера, все равно старайтесь делать как можно больше своими руками, только ошибки и опыт закаляют уверенность в своих силах и формирут отточенные профессиональные навыки. Желаю вам успехов.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда