Новости партнеров

Как собрать сервер своими руками. Обзор возможностей

Не хотите тратить лишние деньги и уверены в своих навыках сборки оборудования? Статья поможет выбрать нужное «железо» и полностью решить поставленные задачи.

Часто перед предприятиями стоит непростая задача. Используемые мощности ИТ недостаточны, требуется расширение. Однако предлагаемые готовые решения не устраивают. Бывает, специально оборудованная серверная просто отсутствует. Еще один типичный случай — банально не хватает финансовых «запасов».

Как собрать сервер своими руками. Обзор возможностей

В этом случае хорошим выходом послужит сервер своими руками, под четко выделенный сегмент работ. Такое решение будет, во-первых, дешевым. Во-вторых, полностью удовлетворяющим специфические потребности, а если подойти к выбору комплектующих с умом, то и рассчитанным на многолетнее функционирование и возможности расширения. Хотя, опять же, если финансы позволяют, то лучше все же приобрести сервер в Европе от «Дельтахост».

Выбираем конкретное оборудование

Есть несколько базовых требований, которым должны соответствовать комплектующие.

Как собрать сервер своими руками. Обзор возможностей

Определяемся с производителем

При выборе комплектующих лучше руководствоваться простым правилом — все должно быть от одного производителя. И здесь встает непростой вопрос — кого предпочесть?

Что касается серверного оборудования, Lenovo на данный момент — наиболее предпочтителен. Компания производит все, чтобы можно было собрать сервер своими руками, а характеристики оборудования соответствуют самым жестким требованиям. Итак, что нам понадобится, если мы захотим собрать разные типы серверов.

Файл — сервер

Основное узкое место подобного оборудования — сетевые интерфейсы. Рост количества пользователей неизбежно ведет к тому, что сетевой трафик увеличивается в геометрических размерах. Второе, где может подстерегать опасность — скорость обмена с накопителями. Речь идет не столько о передаче огромных объемов, сколько о многочисленных запросах на получение данных. Файловые сервера нужно строить на рейдах с включением как можно большего количества накопителей. Остальные комплектующие могут быть вполне скромными — хорошо покажут себя процессоры с поддержкой гипертрейдинга. Количество памяти зависит от используемой операционной системы, но 8 гигабайт почти всегда хватает.

Сервер хостинга и веб-сервисов

В общем и целом, перед таким типом серверов стоят задачи, заключающиеся в массированном обращении к дискам с малыми объемами передаваемой информации. Одновременно — присутствует стабильно высокая нагрузка на процессор и впечатляющий сетевой трафик. Идеальным выбором будет сервер с хорошим рейд-контроллером, большим количеством накопителей, организованных в достаточно малый объем хранения. Вдобавок, потребуются мощные процессоры и среднее количество памяти.

Сервера баз данных

Самый сложный случай. Присутствует огромные требования к вычислительной мощности из-за выполнения запросов к базе данных. Нужны как хорошие каналы обмена данными по сети, так и огромные скорости чтения-записи на устройства хранения. Базы данных могут занимать десятки гигабайт, один запрос способен затребовать анализ почти всего объема, а результат, передаваемый по сети, будет минимальным.

Выбор оборудования для серверов баз данных самый сложный. Необходима оценка конкретной нагрузки, но, в общем и целом, картина выглядит следующим образом:

  • сетевые интерфейсы — без фанатизма, пары гигабитных карт вполне хватит. Исключение – собранный сервер своими руками в паре с внешним сетевым хранилищем. Здесь без широкого канала передачи не обойтись;
  • процессорная база — нужен анализ сложности запросов, но — выбор следует делать в сторону топовых линеек;
  • память — минимум 16 Гигабайт, дальнейший рост зависит от числа одновременных подключений и их типов. Набирать с мыслью «много не бывает» тоже не следует — сервера баз данных работают с определенными критическими объемами, основной «расход» ОЗУ идет на поддержку пользовательских подключений и службу терминалов. Наиболее оптимальным значением будет 24-32 ГБ.

Некоторые полезные советы по сборке

Имя «Lenovo» упомянуто в качестве рекомендации не зря. К чести этого производителя, можно найти множество базовых решений, которые очень пригодны для самостоятельной сборки сервера. Это корпуса с минимальной начинкой — есть только система питания и вентиляции с горячей заменой. Вполне можно купить сервер Lenovo в конфигурации, которая позволит «нарастить мускулы» для выполнения поставленной задачи.

Кроме того, Lenovo можно назвать прямым наследником IBM. Именно Lenovo приобрела бизнес по серверам и комплектующим архитектуры х86. Сегодня, если стоит задача собрать сервер своими руками, самый большой выбор материнских плат, готовых блочных решений для структур хранения данных, систем электропитания и рейд-массивов можно найти у Lenovo. И ценовая политика такова, что можно собрать мощный сервер достаточно дешево и быстро, даже при условии покупки частично готовых решений.

Автор: Олег Писарев
7.04.2015 (17:39)
Зеленые технологии
Pokemon GO

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.