Виды хостингов, их сходства и различия
В связи с растущими потребностями размещения вебсайтов, появляется все большее количество провайдеров, предоставляющих хостинговые услуги. Чтобы узнать, в чем их сходства и различия необходимо рассмотреть существующие виды всех хостингов.

В целом все хостинги можно разделить на две большие группы - физические и виртуальные, которые, в свою очередь, включают еще другие виды.
Физический хостинг - это непосредственно само место, тот компьютер, где размещается вебсайт. Такой хостинг отличается неограниченными возможностями на уровне программного обеспечения и технологий, а также предлагает постоянную техническую поддержку. Он подходит для очень крупных, масштабных проектов, требующих больших ресурсных затрат и, в связи с этим, является наиболее дорогостоящей услугой.
К группе виртуальных хостингов относятся следующие виды: виртуальные хостинги, виртуальные персональные и/или выделенные серверы.
Виртуальные хостинги - это UNIX/ Linux и Windows. Отличие между ними заключается в операционной системе, хотя многие технологии при этом схожи.
Стоимость, в этом случае, играет также существенную отличительную роль. Linux предлагает больше бесплатных ОС, чем Windows, так как провайдерам не надо выплачивать проценты по сотрудничеству. В случае с Windows обязательно заключается специальное лицензированное соглашение SPLA, по которому провайдер платит комиссию, а хостинг, в свою очередь, гарантирует высокое качество, надежную защиту от вредоносных программ и поддержку.
Последние десятки лет стало возможным использовать иной вид виртуальных хостингов - виртуальный персональный сервер (VPS) и виртуальный выделенный сервер (VDS).
Свойства этих двух видов хостинга схожи, только выбор vps хостинга заключается в том, что он работает на UNIX системах, а VDS практически на всех, в том числе и Windows.
Виртуальные хостинги выполняют следующие технические функции:
- предоставление пространства на диске;
- размещение нескольких сайтов;
- возможность и условия переноса сайта;
- поддержка систем управления контентом;
- осуществление сервисной помощи;
- размещение баз данных и почтовых ящиков.
Разница между физическим сервером и виртуальным выделенным заключается в нескольких особенностях. Физический сервер предполагает своеобразную конкуренцию, то есть количество места выделяется в процентном соотношении на определенный период. Все сайты расположены на разных отделах сервера, но пользуются одним программным обеспечением, хотя ограничиваются объемом и размером предоставляемых услуг.
Виртуальные выделенные серверы дают возможность свободного использования программного обеспечения в рамках тарифного плана. Сайты располагаются на одном сервере.
На основании вышеизложенного следует, что существование различных видов хостинга осуществляет удовлетворение потребностей клиентов с разной целевой направленностью. В зависимости от цели будущего проекта, выполняется выбор в пользу того или иного вида хостинга, так как каждый имеет свои плюсы и минусы.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда