Что необходимо знать о шизофрении
Шизофрения одно из самых известных заболеваний психики. Шизофрения относится к психическим заболеваниям, которые характеризуются нарушением мышления и появлением бредовых идей. У больных шизофренией наблюдается галлюцинации и расстройство психики. При длительном развитии шизофрении у больного возникает нарушение мыслительных процессов.

Симптоматика шизофрении может быть разнообразной: от навязчивых, бредовых идей до галлюцинаций и депрессивных расстройств. Следует отметить, что мозговая деятельность при шизофрении не задействована, все знания до начала болезни сохраняются в памяти больного.
Часто у людей с шизофренией наблюдается проблемы с речью, больной может долгое время молчать. К самому известному симптому шизофрении можно отнести галлюцинации, сначала редкие, в дальнейшем более частые и продолжительные.
Достаточно часто первые признаки начала болезни проявляется уже в подростковом возрасте. Чаще всего с этой болезнью сталкиваются мужчины, чем женщины.
Диагноз шизофрения может поставить психиатр на основе составления психологического портрета, жалоб больного. Поэтому лечение у психиатра в данном случае станет неоспоримым преимуществом.
Врачи не могут определить точные причины возникновения шизофрении у человека. Одним из предположений считается генетическая предрасположенность и наличие больных шизофренией в семье.
К основным симптомам шизофрении можно отнести:
- бред, навязчивые идеи, галлюцинации;
- депрессия, апатия, бездействие;
- нарушение восприятия.
К основным формам шизофрении относятся параноидная, простая, гебефреническая и резидуальная.
В параноидной шизофрении у больного наблюдаются слуховые галлюцинации и бредовые идеи.
Гебефреническая форма тесно связана с возрастными изменениями, она появляется в подростковом возрасте. Ее симптомами могут стать галлюцинации, непредсказуемое поведение и негативные настроения.
Резидуальная или остаточная стадия относится к последней стадии шизофрении, когда болезнь носит систематический характер. Основные симптомы стадии: негативное отношение, снижение активности, безынициативность, а также нарушение речи.
Существует также простая форма шизофрении. Поведение больного характеризуется снижением активности, странным и необъяснимым поведением.
Лечение шизофренией должно быть длительным и непрерывным, в его основе могут сочетаться несколько методов. Например, лекарственные препараты вместе с электросудорожной терапией.
При неправильном лечении, у больного, может возникнуть апатия, отвращение к жизни и закрытость.
Обострение шизофрении может происходить со временем. Человек теряет собственного я, все его страхи выплывают наружу и он уже не контролирует свои сокровенные мысли и желания.
Итак, необходимо знать первые признаки шизофрении, для того что бы обратится к грамотному психиатру вовремя. Своевременное лечение является одним из залогов успеха в борьбе с этим недугом.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда