Новости партнеров

Балаклава – рыбное место

Балык-юв или рыбное гнездо, в переводе с турецкого, так назывался этот городок в древности. Невдалеке от Севастополя, всего в 15 мин. езды, в уютной бухте есть старинное местечко Балаклава. Сейчас это и город, и район Севастополя одновременно. Кто только не похозяйничал в этой закрытой от ветров и штормов гавани. Балаклава даже старше Херсонеса. Издревле здесь селились греки, римляне, генуэзцы, турки. Во время русско-турецкой войны 1854-55 годов здесь обосновались англичане. Здорово им пришлось померзнуть на здешних холмах. Кардиган — шерстяная кофта без воротника, и маска балаклава пошли именно отсюда, когда на сыром зимнем ветру мерзло и болело войско англичан.

Балаклава – рыбное место

С моря гавань совершенно незаметна. Это уникальное расположение и привлекало сюда рыбаков и разбойников. В советское время здесь, в вырубленной скале, располагалась засекреченная база по ремонту подводных лодок, и городок был закрыт для посещения до середины 90-х годов. После открытия для приезжих, Балаклава постепенно превратилась в уютное туристическое местечко. Сейчас старинная гавань встречает туристов отреставрированной набережной. Здесь, приветливо улыбаясь, смотрит на приезжающих известный писатель Александр Куприн, отлитый в бронзе, воспевший местный колорит в известном сборнике рассказов «Листригоны».

Набережная пестрит многочисленными кафешками, отелями, престижными яхтами и прогулочными катерами. Причем, тут же можно при желании купить катер для рыбалки, если Вы решили заняться этим делом всерьез. Обычно сюда приезжают отведать местной рыбки в ресторанах «Балаклава» и «Избушка рыбака». Блюда из кефали, барабульки, луфаря, султанки это то, чем можно всегда пообедать на террасах этих заведений с прекрасным видом на бухту. Желающим остановиться здесь подольше, можно снять жилье на любой кошелек от скромной комнаты до приличного номера в отеле. Есть местный пляж, называемый «Матросский». Также можно купаться на «Серебряном» или «Золотом пляжах» с чистейшим морем. Для этого нужно нанять ялик на причале или пройтись пешком около часа по живописным окрестностям. Есть пляж «Васили» на другой стороне бухты, до него тоже можно добраться или на катере или пешком за 40 мин. На набережной можно нанять экскурсовода и на катере пройтись до мыса Айя, осмотрев места съемок знаменитого советского фильма «Человек — амфибия», грот Ихтиандра.

Так что древняя Балаклава и ее окрестности будет интересна как приезжающим просто пообедать в рыбный ресторан, так и туристам, желающим поваляться на местных пляжах недельку, другую.

Автор: Олег Писарев
16.05.2015 (13:30)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.