Новости партнеров

Как сварить полипропиленовые трубы в труднодоступных местах

Если человек надумал заменить старые трубы из металла на новые, выполненные из инновационного пропилена, то у него могут появиться сложности с их сочленением. Дело в том, что данную процедуру осуществить при помощи сварочных работ не представляется возможным. Для замены трубопровода собственными руками необходимо научиться сваривать полипропиленовые изделия, расположенные в труднодоступных зонах, при помощи специального вспомогательного инструмента.

Как сварить полипропиленовые трубы в труднодоступных местах

Вспомогательный инструмент

Для качественного соединения труб необходимо позаботиться о приобретении особого сварочного агрегата в виде паяльника, дополненного тефлоновыми насадками. Впрочем, можете почитать и о высококачественных сварочных агрегатах АДД-4004 на сайте компании БМК — быть может, такое решение будет даже лучшим и более эффективным. Опять же, все зависит от тех условий, где Вы планируете проводить сварочные работы. Ну а паяльником достаточно просто свариваются полипропиленовые трубы в любом месте, даже достаточно трудным для проведения подобных работ. Тефлоновые насадки хороши тем, что имеют различные диаметры, поэтому их можно подобрать практически к любой трубе.

Кроме паяльника придется еще обзавестись;

1. Резаком, предназначенным для разрезания именно таких труб. В некоторых случаях их продают вместе со сварочным аппаратом;

2. Веществом, при помощи которого удаляется жир в зонах пайки;

3. Старыми отрезками ткани, напильником и обычной школьной линейкой;

4. Комплектом фитингов.

Методы сварки

Процесс спайки полипропиленовых изделий может осуществляться различными методами. Выбор метода определяет диаметр труб.

Стыковой метод адресован трубам, толщина стенок которых равняется примерно четырем миллиметрам, а диаметр – пятидесяти миллиметрам. Следует заметить, что в быту данный способ используется крайне редко.

Раструбный метод используется для изделий с диаметром не более 40-ка миллиметров. Чтобы сварить подобные изделия, понадобится специфический сварочный аппарат, оснащенный центрирующим механизмом.

Способ седельной пайки формирует стыковое соединение методом приварке к трубе особого раструбного седла. Это устройство приваривается строго под прямым углом. Сначала седло следует просверлить. Затем к соединению припаивается продолжение трубы. В итоге получается уникальный переходник, по своей форме напоминающий букву «Т».

Как работать в труднодоступных местах

Приваривать трубы в труднодоступных участках достаточно сложно. С этим трудно поспорить. При такой работе уходит масса усилий для формирования подходящих условий для работы в подобных местах. Труднодоступными зонами считается потолок, зоны трассы, где разместить паяльник довольно сложно из-за отсутствия достаточного свободного пространства. Очень проблематично работать с трубами, размещенными в углах.

Если монтажные работы осуществляются под потолочным пространством, то следует заблаговременно выбрать участок, который является наиболее удобным для расположения сварочного агрегата с целью формовки вручную трубных соединений. Специалисты в таких случаях рекомендуют обращаться за помощью к напарнику или устанавливать надежный крюк, куда в дальнейшем будет подвешиваться устройство.

Если трубы расположены вплотную к стеновой поверхности, желательно прогреть паяльником две части создаваемого соединения.

Сварка в углах

Заготовки, предназначенные для создания угловых стыков, необходимо срезать исключительно под прямым углом. Не стоит забывать о предварительной зачистке и обезжиривании их свободных кромок. Чтобы сформировать плавную линию трубы в угловых участках, необходимо применение особого вида переходников и фитингов.

Если угол находится слишком близко от стены, то осуществляется нагрев стыков. Специалисты рекомендуют также отмечать маркером или фломастером размер вхождения трубы во внутреннее пространство устанавливаемой угловой детали.

Следует знать, что процесс формирование трубных соединений в трудных зонах нуждается в концентрации внимания и четкости действий. Даже при незначительном искривлении придется работу переделывать. Поэтому пока работы не закончатся, не стоит выключать сварочный агрегат.

Автор: Олег Писарев
27.05.2015 (19:25)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.