Новости партнеров

Бизон и зубр

У этих двух величественных животных с драматичной судьбой существовал общий предок на территории Евразии. В ледниковый период между Евразией и Северной Америкой существовал перешеек, по которому и попали в Новый Свет предки современных бизонов. Новые условия пришлись им по душе, и когда европейские поселенцы осваивали Америку, бесчисленные стада бизонов населяли местные прерии. Охота местных жителей-индейцев не причиняла их численности существенного вреда, но затем за дело взялись европейцы с ружьями. Бизонов было так много, что их убивали даже не ради туши, а только ради самых вкусных частей тела, например, языка, или просто ради забавы. В результате к концу XIX века в Америке осталось меньше тысячи этих величественных животных. К счастью, бизонов удалось спасти от полного уничтожения и сейчас виду ничто не угрожает, но о грандиозном зрелище миллионных стад бизонов, пасущихся в прериях, остались одни воспоминания.

Бизон и зубр

Зубр в прежние времена был обычным животным лесов Восточной Европы и Кавказа. Но вырубка лесов и постоянная охота сделала этого гиганта редким животным, стоящим на грани полного исчезновения. Последних диких зубров, живущих на территории заповедников, уничтожили в ХХ веке во время мировых войн. К счастью, на этот момент достаточное количество животных содержалось в зоопарках мира. Например, сегодня на зоопарк Москвы цена осталась вполне доступной для простых жителей города, так что любой желающий может позволить себе познакомиться с этими животными, как говорится, поближе. Усилиями учёных зубров удалось не только сохранить, но и выпустить животных, выращенных в зоопарках, в прежние места обитания.

Внешне зубры и бизоны похожи друг на друга. У зубра длиннее рога, менее массивная голова и более длинная шерсть на теле. У бизона передняя часть туловища покрыта более густой растительностью, чем задняя. Вес взрослых самцов зубра может достигать 900 кг, бизона — 1 300 кг. Несмотря на внушительные габариты, это подвижные и ловкие животные, способные быстро бегать и преодолевать различные преграды.

В природе самцы и самки с молодыми телятами живут отдельно, небольшими группами, встречаясь только во время брачного сезона. В неволе бизоны скрещиваются с зубрами, а также удалось получить потомство от скрещивания зубра с коровой.

Автор: Влад Кулиев
22.02.2014 (21:29)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.