Чай Пуэр – сокровище Китая
Чай Пуэр производят в Китае в одноименном поселении, который и дал название этому замечательному напитку. Пуэр про праву считается одним из самых полезных чая. Он содержит витамины В1 и В2, С и Е, минералы: калий, фосфор, кальций, магний, микро и макроэлементы, а также целый комплекс биологически активных веществ: лизин, аргинин, цистин и гистидин, линолевую кислоту, а также в небольших количествах цинк, натрий, никель, железо, бериллий, серу и фториды.
Пуэр - постферментированный чай, которые в наше время становится все более популярным среди других сортов чая.

Пуэр бывает как зеленым, «сырым» («шен»), так и черным «готовым» («шу»). Они легко различимы по цвету настоя: первый прозрачный и светлый, второй − насыщенный и непрозрачный. Самые популярные сорта этого чая такие:
- Пуэр «Красный торт» («готовый»);
- Пуэр «Кирпич» («сырой»);
- Пуэр «Туо-Ча» («сырой»);
- «Дворцовый» Пуэр («готовый»).
Чай Пуэр - это настоящее сокровище Китая, и только совсем недавно он стал популярен и на Западе. Там купить шен пуэр сегодня не составляет никакого труда. Его производство строго контролируется для того, чтобы обеспечить постоянное высокое качество. Только чай из провинции Юньнань является настоящим Пуэром. Чайные листы собирают в долине реки Ланьцанцзян. Высоко ценятся крупные и мягкие листья, которые собирают на диких склонах холмов. Пуэр растет именно на чайных деревьях, ходят слухи, что их возраст может достигать иногда и 1000 лет. Листья собирают и отправляют на производство. При этом каждый производитель старается собрать свой чайный букет из смеси листьев, чтобы создать собственные уникальные и особенные рецепты приготовления Пуэра.

Производство чая Пуэр Чай Пуэр производится в двух вариантах: зеленый (Шен) и черный (Шоу). Эти варианты зависят от того, как листья обрабатываются. В обоих сортах листья проходят через одни и те же процессы: их сушат, затем обрабатывают паром для смягчения, потом сортируют, скручивают, опять высушивают на солнце, снова сортируют и прессуют. Листья черного чая дополнительно подвергают окислению, которое свойственно обычному черному чаю. Для этого чайные листья сваливают в кучу, в которой и начинаются естественные процессы ферментативного брожения. Впервые таким образом чай был приготовлен в 1973 году, а на рынке такой чай появился в 1975. После обработки листья зеленого и черного Пуэра могут быть спрессованы в различные формы: кирпич, блин, чаша, квадрат, гриб или тыква. После формирования чай хранится в теплых подвалах с высокой влажностью воздуха, благодаря этому происходят определенные химические процессы для дальнейшего созревания и смягчения. Пуэр можно пить и через 3 месяца после приготовления, но лишь через 5 лет чай раскрывает весь букет своего вкуса.

Краткая история Пуэр История чая Пуэр берет свое начало из династии Ханьшуй (25-220 н.э.) в провинции Юньнань. Чайные деревья в этом регионе имеют крупные мягкие листья и высокие толстые стебли. Еще в 7 веке люди стали задумываться над тем, как сохранить чай в дороге. Тогда-то и было обнаружено, что чай не только не портится, но даже с возрастом его качества становятся только лучше. Со временем чай стал одним из самых важных товаром в сделках Китая, торговлей чаем занимались самые разные слои населения. Хранение и заваривание И зеленый, и черный сорта Пуэра можно хранить длительный промежуток времени. Желательно в емкостях из неглазированной глины, так как глина "дышит" и помогает уменьшить перепады температур окружающей среды. Если глиняной посуды у вас нет, можно хранить чай в запечатанной картонной коробке или бумажном пакете в сухом прохладном месте. При этом нужно помнить, что чай очень сильно впитывает посторонние запахи, что отражается и на его вкусе. Для употребления чай разламывают на кусочки при помощи тупой стороны ножа для того, чтобы чай лучше подвергался воздействию воздуха для дальнейшего окисления. Таким образом вы «пробуждаете» чай. Если вы не собираетесь употребить чай в ближайшее время, лучше оставить его не разрезанным.

Заваривают Пуэр в несколько этапов: Первый − это подготовка чая. Чай измельчить, как было указано выше, и засыпать в сухой чайник, залив его водой. Обязательно проследите, чтобы вода была не кипящей, то есть не 100 градусов. Если Вы не знаете как заваривать пуэр, то рекомендуем делать это водой с температурой около 90 градусов Цельсия. Через 15-20 секунд воду из чайника нужно слить. Она не подходит для питья, так как такой чай хранится в земле несколько лет и это способ дезинфекции, который еще и помогает открыть все вкусовые качества чая и сохранить его естественный вкус. Второй этап - заваривание Пуэра. Нужно снова залить чай водой около 90 градусов и оставить настояться 1-3 минуты. После этого можно разливать чай по кружкам. Если же вы завариваете Пуэр сразу в кружке, перелейте его в другую после заварки. Это нужно для того, чтобы не допустить возникновения горечи. Теперь вы можете насладиться замечательным вкусом и терпким ароматом настоящего Пуэра! Его можно заваривать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 раз подряд. Встречаются любители заваривания Пуэра и до нескольких минут. В таком случае повторно заваривать его возможно не более одного-двух раз, зато получившийся настой имеет более выраженный вкус. Если же Вы завариваете чай впервые, настаивайте его не более одной минуты, так как он очень крепкий и с непривычки может прийтись не по вкусу. Если вкус чая покажется вам слишком слабым, увеличьте время его заварки. Так, методом проб и ошибок, вы сами подберете нужное время для заварки оптимального для вас по крепости чая.

С чем пить? Если вы хотите добиться очищающего эффекта для организма, тогда пейте Пуэр только без сахара и других сладостей. Их успешно можно заменить на небольшое количество горького шоколада или фруктов. Очищение организма - это только одна из причин, по которой лучше пить Пуэр без сахара. Вторая причина − сахар изменяет аромат и вкус напитка не в лучшую сторону. Традиционным считается употребление Пуэра без сахара, небольшими порциями. Польза Пуэр для здоровья Многие люди пьют чай Пуэр, потому что он:
- Снижает уровень вредного холестерина и уровень триглицеридов. В одном из исследований на лабораторных животных Пуэр чай был единственным видом чая, который действительно может повысить уровень хорошего холестерина и снизить уровень плохого.
- Может значительно снижать уровень сахара в крови и помогает в профилактике сахарного диабета.
- Снижает вероятность атеросклероза, уменьшает бляшки на сердце, тем самым помогая избежать инсульта.
- Является источником антиоксидантов, которые помогают бороться с раковыми клетками и укрепляют здоровье.
- Помогает в потере веса, так как хорошо снижает аппетит, поэтому этот чай часто используется в различных диетах.
- Обладает противовоспалительными свойствами, содержащиеся в нем аминокислоты могут помочь облегчить симптомы артрита, астмы и атеросклероза.
Следует также помнить, что употребление любого продукта питания может быть как полезным, так и наоборот в разной степени для здоровья разных людей. При всей своей пользе Пуэр может нанести и вред при чрезмерном употреблении. Нежелательно пить черный (сырой) Пуэр натощак, так как он может принести вред вашему желудку. Не очень хорош он и перед сном из-за содержания кофеина. Используете все правила заварки и употребления и наслаждайтесь этим вкусным напитком с пользой для здоровья! Приятного Вам Пуэропития!
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда