Чемпионат мира по футболу 1930 года
Мировые первенства по футболу ведут свою историю с 20-х годов 20-го века. В то время крупнейшим международным футбольным турниром были Олимпийские игры, в которых принимали участие игроки-любители, у которых даже не было специальной футбольной формы, приобрести которую можно сегодня совершенно легко на сайте "alimpica.ru". Однако, уже в те годы, разрыв по уровню игры у профессионалов и любителей был слишком заметен, и Международная Федерация начала прорабатывать идею турнира, в котором могли бы встретиться все сильнейшие футболисты мира.

Наконец, идея лоббируемая Президентом ФИФА Жюлем Риме, нашла своё воплощение, и было решено провести первый такой турнир в 1930 году. На его проведение претендовали разные страны Европы и Америки, однако благодаря победам на Олимпиадах 1924 и 1928 годов, право принять соревнования получил Уругвай. Идея была красивая, но на практике она чуть не обернулась провалом. Из-за низкой транспортной доступности, от приезда отказались почти все сильнейшие европейские команды. Организаторам с большим трудом удалось уговорить приехать сборные Франции, Бельгии, Югославии и Румынии, а всего участников первого чемпионата набралось 13.
Специально к турниру, в столице Уругвая Монтевидео был сооружён грандиозный стадион «Сентенарио». В финале, на глазах 93 тысяч зрителей, хозяева нанесли убедительное поражение аргентинцам со счётом 4:2, и стали первыми обладателями Кубка, выполненного в виде золотой статуэтки греческой богини Победы – Ники.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда