Чугунная посуда: нюансы и советы
Чугунная посуда применяется в хозяйстве с давних времен. Однако она не потеряла своей актуальности и сегодня. Это обусловлено ее универсальностью. Такие изделия очень долговечны и прочны по своим характеристикам. Чугунная посуда долго сохраняет теплую температуру благодаря достаточно высокой теплоемкости. Тепло при этом распределяется равномерно. На ней производители делают эмалевое покрытие. При помощи такой посуды можно жарить или тушить продукты на любой плите или иной варочной поверхности. Снаружи ее покрывает слой цветной или черной стеклоэмали. Внутри же она покрыта специальным антипригарным слоем и матовой безгрунтовой стеклоэмалью. Благодаря такой обработке при нагревании до горячих температур посуда не выделяет вредные вещества. Не происходит при этом и взаимодействие слоев с готовящимися в такой емкости продуктами.

Чтобы чугунная посуда прослужила максимально долгий срок, ее нужно использовать только по прямому назначению. При этом, совсем не сложно соблюдать основные правила эксплуатации, о которых Вам расскажет любой консультант-продавец, если Вы посетите специализированный интернет магазин посуды. Если вы только что приобрели чугунную посуду с эмалевым покрытием, то перед началом непосредственного использования промойте ее в мыльном растворе и сполосните водой. Ее можно мыть в посудомоечной технике. А вот с той, которая без покрытия, таким образом поступать не рекомендуется. Перед использованием эмалированную емкость лучше смазать растительным маслом и нагреть ее до тысячи градусов, чтобы посуда хорошенько прокалилась. Но старайтесь в дальнейшем все же не перегревать ее без лишней надобности, чтобы не испортить раньше времени эмаль. Кроме того, нужно избегать и довольно резкого переохлаждения. Слой эмали также не переносит любые механические повреждения. Если на эмали образовались сколы, царапины или трещины, то от использовании такой посуды лучше отказаться, поскольку во время приготовления пищи от места скола эмаль и дальше будет отделяться и может попасть в пищу. Само же чугунное основание неизбежно будет ржаветь.

Мыть эмалированную посуду нужно сразу после приготовления в ней еды. Не оставляйте емкость с продуктами даже на очень не значительный срок. При мытье лучше не использовать активные химические реагенты и абразивные моющие составы. Если вы готовите пищу, старайтесь применять только полимерные или деревянные кухонные принадлежности. К каждому чугунному изделию с эмалированным слоем имеется соответствующая инструкция по применению. В ней иногда производители прямо указывают, допускается ли использовать металлические предметы при применении такой посуды. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы диаметр дна равнялся или превосходил диаметр нагревающего элемента плиты. Пламя огня не должно попадать на стенки. Так готовящаяся пища не пригорит, а емкость - не перегреется. Если на посуде осталась пригоревшая пища, ее можно с легкостью удалить при помощи любого моющего состава, если развести его в воде и нагреть. После этого чугунную посуду можно просто вымыть губкой и ополоснуть.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда