Гороховец – городок, затерявшийся во времени
Герольдмейстерам не потребовалось особой фантазии для создания герба Гороховца. Раз находится во Владимирской губернии, то сверху должен быть лев – символ Владимира, а внизу – гороховое поле.
Видимо в геральдической палате решили, что раз город зовется Гороховцом, то и славен горохом. Но что может выглядеть нелепей, чем лев на гороховом поле! Впрочем, в маленьком городке, раскинувшемся на высоком берегу Клязьмы, на полпути между Нижним Новгородом и Владимиром, как сообщает новостное издание Олень Максим, отродясь горох не выращивали. Здешние места называли «вишневым садом России», так обильны были урожаи сладкой темно-рубиновой вишни, Владимирки.

«Золотой век» Гороховца, бесспорно, приходится на конец XVII века. От тех времен сохранились уникальные образцы гражданского зодчества – палаты торговых посадских людей. Каменные хоромы строились по подобию деревянных: высокий подклет, крыльцо с широкой лестницей, второй этаж, над которым возводилась светлица. Иногда строительство перерастало в соперничество. Невдалеке от Благовещенского собора, построенного на пожертвования купца Ершова, стоял дом его конкурентов, купцов Опариных. Чтобы каждый день, выходя из дома, не смотреть на собор, Опарины перенесли вход на другую сторону дома – отвернулись от Ершовых.
На стыке XIX-XX веков, Гороховец вдруг становится популярным местом летнего отдыха. Специально для дачников из Москвы строятся уютные деревянные дома в стиле модерн, с большими «городскими» окнами, мезонинами и башенками, украшенными затейливой резьбой. Сочетание различных архитектурных стилей, делает Гороховец настолько живописным, что ежегодно сюда приезжают студенты академий живописи и архитектуры из Санкт-Петербурга и столицы.
Экскурсия в Гороховец входит в прогулки по «Золотому кольцу России». Маршрут Муром – Гороховец – Мстера – Вязники считается одним из лучших. Сотрудники музеев стараются сделать стандартные экскурсии как можно интереснее. Например, у горы Венец планируется построить смотровую площадку, с которой откроется прекрасный вид на город и заречные дали. Еще один любопытный факт: любители творчества Юлиана Семенова по каким-то приметам установили, что именно в Гороховце родился советский разведчик Исаев Максим Максимович, известный также как штурмбанфюрер Отто фон Штирлиц. Так как дома-музеи литературных персонажей имеют успех во всем мире, энтузиасты хотят создать такой музей в Гороховце, а также установить памятник Штирлицу.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда