Свежий воздух - подарок канализационной вентиляции
Сегодня множество дачных домиков так и растет как грибы после дождя и понятно почему: природа, птички, небо и свежий воздух. Кстати, о последнем: чтобы он таким и оставался, следует подумать о канализации и ее вентиляции.
Что же это - канализационная вентиляция и с чем ее едят? Это такие отводы, которые выводят на крышу дома от самой канализации через всю постройку, они и забирают неприятный запах, а также вредоносные микроорганизмы, которые его и создают. Поэтому это не просто эстетически верно, это еще и санитарно-необходимая функция жилого дома.

Если дом многоэтажный, то следует создать специальный участок для вытяжек, который будет располагаться близ основных внутренних канализационных коммуникаций. В случае с одноэтажным частным домом можно вывести вентиляционные трубы на кровлю дома. Однако у этого способа есть несколько критериев:
- Если кровля дома плоская, то такие вентиляционные отводы следует выводить на 30 см
- Если кровля дома скатная и неэксплуатируемая, то ее норматив – 50 см
- Если кровля дома плоская и активно эксплуатируемая, то в санитарных целях такие отводы делают на высоте 3 метров от уровня крыши.
Вентиляция санузла и кухни возможна посредством следующих вентиляционных выходов:
1) Неизолированный выход – в соответствии со стандартами и нормативными документами его диаметр зачастую равен 110 мм, а высота такого выхода – полметра (50 см)
2) Изолированный (утепленный) выход – разница в том, что внутренний диаметр обоих выходов равна 110 мм. Но внешняя у утепленного достигает 160 мм, высота - 50 см.
При комплектации и создании канализационной вентиляции многие специалисты сходны во мнении, что не следует использовать дефлекторы, если хотите добиться качественного выхода вытяжки. В них зачастую появляется конденсат, а в холодное время отверстия дефлекторов не редко промерзают и получаются «ледяные пробки». Планировать месторасположение канализационных выходов желательно точно над стояком. Если потребуется соединить подводящую и выводную трубу, то используйте гофрированные переходники.
Почуяли неприятный запах на кухне? Все дело в физике, но это утрированный ответ. Дело в том, что выводимая жидкость захватывает также воздух через вытяжку. При уменьшении воздуха попадающего в канализацию, идя в разрез с нормативной документацией, есть большая вероятность получить конденсат, который может сорвать гидравлические затворы. Рекомендуется заранее изучить технические характеристики затворов. Да и вообще, это не просто неприятный запах, это и вредоносные микробы, грибки, и разнообразные окиси и кислоты, которые разрушают канализационные трубы и вредят человеку. Выход есть! Сейчас ставят невентилируемые стояки. Они гораздо дешевле в плане металлоемкости и общих денежных инвестиций. Такие стояки делаются со специальным клапаном, который при нехватке воздуха открывается и всасывает его, а при достаточном давлении - закрыт. Также в его верхней точке устанавливают прочистку. Стоит учесть, что диаметр невентилируемых стояков примерно 100 мм, а его рабочая высота от нижней точки трубы до пиковой составляет не более 3-4 этажей.
Читайте также
- Как запустить Windows 10 на компьютерах Mac с процессором Apple M1
- DPU BlueField — третий столп будущего NVIDIA
- Самая далекая планета Солнечной системы
- Эволюция: у читеров в Call of Duty: Warzone появились очки ночного видения, которых даже нет в игре
- Вращающиеся черные дыры помогут найти частицы темной материи
- Google выпустила Chrome 90, в нём протокол HTTPS используется по умолчанию